本文へ移動

管理栄養士のヒトリゴト

RSS(別ウィンドウで開きます) 

✿特養・ケアハウス敬老会御膳✿

2020-10-13
オススメ
こんにちは、管理栄養士の木村ですきらきら
 
続きまして、9/24(木)に行われたお祝いマーク特養・ケアハウスの敬老会御膳お祝いマークのご紹介です
 
にらがわの里にとって特養の敬老会は大きなイベントの1つで、毎年慰問のあとにご家族の皆様と会食を行っています
しかし、新型コロナウイルスのこともあり、今年はご入居者様のみのご参加となりました。
例年より規模は縮小されてしまいましたが、介護士さんがご入居者様へ素敵なプレゼントを贈ったり、従来型ではバルーンアートの実演やカラオケが行われ、盛り上がったようでした2つのハート
 
さて、この日の敬老会御膳はこちらです点滅している星
普段とは違う松花堂弁当に詰めてみました!
普段のお食事ではなかなか提供できない豪華な食材や、秋の食材を取り入れてみました2つのハート
 
 
 
メニュー決めは、お刺身が大好きな方が多いので、迷わずお刺身を提供したいなと思いましたきらきら
喜んでいただけたようでよかったです!
お品書きです(^^♪
今回、(個人的に)1番頑張ったものはこちらです2つのハート
紅葉羊羹です3つの音符
羊羹もご入居者様から人気ですので、秋らしい羊羹を作りたいなぁと思い、作成しましたきらきら
白あんの寒天液を固めて、紅葉イチョウ型で型抜きし、羊羹の上に並べて、錦玉羹を流し込みました
いかがでしょうか?
大きなバットに流し込み、固まって切り分けました!
紅白なますは柚子釜に入れてみました!
こちらは秋の吹き寄せ茶碗蒸しです。季節が感じられるよう、しめじや銀杏、もみじ麩を飾りました☆彡
喜んでいただきたい、との思いから、ボリュームたっぷりの献立となってしまい、反省点も多々ありましたが、ご入居者様が健やかに敬老の日を迎えられ、お祝いできて、私たち厨房職員もうれしかったです上に曲がる右矢印(赤)
これからも皆様、元気でお過ごしください音符

✿✿✿デイサービス敬老会『長寿お祝い御膳』✿✿✿

2020-10-12
オススメ
1日目☆彡
こんにちは、管理栄養士の木村ですきらきら
ご紹介が遅くなってしまいますが、9/16(水)・9/17(木)の2日間はデイサービスの敬老会でした
今年は例年とは違い、慰問は呼べなかったのですが、ご利用者様に日頃の感謝きらきらしたハートをこめて、プレゼントを渡したり、敬老会御膳をお出ししました赤いびっくりマーク
今回の敬老会御膳は2日間とも調理師が献立を考えました2つのハート
 
写真は梨を撮り忘れてしまいました(涙)
9/16(水)の敬老会御膳はこちらです。
 
メニューは・・・
1(星)海鮮バラちらし
2(星)紅白うどん
3(星)合鴨スモーク
4(星)きのこの筑前煮
5(星)秋茄子とみょうがの和え物
6(星)梨          
 
新人調理師若葉マークがメイン考えてくれました点滅している星
 
 
 
今回は、桐生市に本店がある、美喜仁館様から、新鮮でとっても美味しい寿司ネタを納品して頂きましたきらきら
その他にも、きのこや、秋茄子、梨など旬の食材を取り入れました3つの音符
ボリュームたっぷりです!
手作りモンブラン☆彡
また、この日は特製手作りおやつを提供いたしました上に曲がる右矢印(赤)
モンブラン風ロールケーキです
秋の味覚、栗を味わっていただきたいと思い、この日に向けて何回か試作を重ねました。
お味はいかがだったでしょうか???
2日目☆彡
続いて、9/17(木)の敬老会御膳です。
 
メニューは・・・
1(星)握り寿司
2(星)天ぷら盛り合わせ
3(星)松茸の茶碗蒸し
4(星)祝いミニうどん
5(星)蟹の菊花和え
6(星)抹茶アイスクリーム  です
この日の寿司ネタも桐生の美喜仁館様のものです。
やはりお寿司は大人気です皆様、喜んでおられました
お品書き☆彡
行事食の日の厨房内は、調理や盛り付け作業で大忙しですが、ご利用者様が喜んでくださることを楽しみに頑張っています

☆台湾料理PARTY☆

2020-09-25
オススメ

どうもこんにちは上に曲がる右矢印(赤)上に曲がる右矢印(黄)

調理師の大平です

たまには調理師の方でもブログを書いていくのでよろしくお願いします太陽

今回ご紹介するのがこちらの料理です

1(星)魯肉飯(ルーローハン)1(星)
2(星)鹹豆漿(シェントウジャン)2(星)
3(星)小籠包(ショウロンポウ)3(星)
4(星)炒青菜(チャオチンツァイ)4(星)
5(星)愛玉子(オーギョーチー)5(星)
おそらく何個かは聞いたことあるのではないでしょうかウィンクとあっかんべえを同時にしてからかった顔赤いびっくりマーク赤いびっくりマーク
 
全部分かった人はすごいです
 
全部台湾料理なのですが、先日ケアハウスのイベント食で出させていただきました
ざっと簡単に説明致しますと、魯肉飯(ルーローハン)は台湾の食堂や屋台などで出されている国民食で,スパイスと共に醤油で甘めに煮込んだ豚肉を煮汁ごとご飯にかけて食べる丼ものです
 
 
 
鹹豆漿(シェントウジャン)は、朝ご飯や軽食、ファーストフードとして親しまれている、豆乳のスープです
干しエビやネギ、そして揚げパンを入れて、酢や醤油、ラー油などお好みで味を調整して食べます上に曲がる右矢印(赤)上に曲がる右矢印(赤)
今回は揚げパンではなくおつゆ麩で代用しています
小籠包(ショウロンポウ)はおそらく皆さん知っていますね
今回は蒸篭を使い利用者の皆さんの目の前で調理しましたてんとう虫
愛玉子(オーギョーチー)ですが、バー〇ヤンなどで、デザートで食べている人もいるのではないでしょうか赤いはてなマーク赤いはてなマーク
台湾などではかき氷と並ぶ、代表的なデザートで、プルプルとした食感が特徴のデザートです
かつて、絶世の美女と称えられた中国の楊貴妃も好んで食べていたとされ、女性に美貌をもたらす食べ物なんて言われたりしていましたきらきら色とりどりのきらきら
ダラダラと説明が長くなりましたが,ざっとこんな感じですシルクハット王冠
 
利用者の皆さんもすごく喜んでいて「またやって欲しい」といった声が挙がっていました
 
料理人冥利に尽きますね
 
また新しいイベント食等開催したら調理師の方でもブログをアップしていくと思うのでよろしくお願いします

8月の行事食とビール風ゼリー☆彡

2020-09-11
オススメ
こんにちは、管理栄養士の木村ですきらきら
 
本日は、8月の行事食をご紹介します赤いびっくりマーク
 
今年の夏は特に暑かったですね・・・汗
そのため、8月の行事食は、夏バテ予防に効きそうなスタミナ満点のメニューとなっております2つのハート
 
メニューは・・・
1(星)ひつまぶし
2(星)すまし汁
3(星)オクラの和え物
4(星)焼きなすニンニクわさび和え
5(星)夏空の花(和菓子)  でしたあじさい
 
 
 
は、夏バテや疲労に効くビタミンB1をたくさん含んでいて、ほかの栄養も豊富な食材です上に曲がる右矢印(赤)
また、ニンニクわさびにも、暑くて食欲がないときに刺激を与えて、胃腸を働かせ、食欲の減退を防ぐ働きがあるそうですよ~色とりどりのきらきら
 
みょうがやしそが良いアクセントとなって美味しくいただけました(^^♪
《夏空の花》こし餡の水まんじゅうに鮮やかな色の餡で夜空に輝く打ち上げ花火が描かれています☆彡
 
デザートとして『夏空の花』という和菓子を提供いたしましたあじさい
よ~くみると花火の模様になっています。
今年は、ほとんどの花火大会が中止となりましたので、こちらの和菓子を選んでみました3つの音符
 
やはり鰻は喜んでくださる方が多く、『美味しかったよ~』の声をたくさんいただくことができましたっきらきらしたハート
夏らしい写真が撮れました(^_-)-☆
こちらは、ユニットのおやつで提供したビール風ゼリーです
今年度入職してくれた新人調理師が作りました
ビールに見えて、実はりんごジュースで作ったゼリーとなっています上に曲がる右矢印(赤)
泡の部分も、リンゴジュースを泡立てて作っているんですよ赤いびっくりマーク
『本物のビールかと思った』、『美味しい』等、いろいろな反応を聞くことができました
今年は、9月もまだまだ厳しい残暑が続きますので、しっかり体調管理をしていきましょう!

7月の誕生日ケーキ

2020-08-13
注目
こんにちは
梅雨が明けて、毎日うだるような暑さですね汗
厨房の中は、エアコンをつけても30度超えの日も・・・下に曲がる右矢印(青)
それに加えて、火を使ったり、オーブンを使用するとさらに気温が上がります
皆さん、程よく塩分を摂ったり、こまめな水分補給などを心がけて、熱中症予防に努めましょう赤いびっくりマーク
エアコンや扇風機を適度に使って、睡眠環境を整えることも大切です。
日々ぐっすりと眠ることで翌日の熱中症予防にもなるそうですよオススメ(ピンク)
 
本日は、7月の手作り誕生日ケーキのご紹介をしたいと思います。
 
 
こちらは、ケアハウスきらきら誕生日ケーキです。
今年度入職した新人若葉マーク管理栄養士の福村が作成しました
グリーンキウイゴールドキウイオレンなどのフルーツたっぷりのドーム型ケーキですバースデーケーキ
クリームは、生クリームとヨーグルトのクリームだったので、夏らしくさっぱりしていてとってもおいしかったですよ!
 
その他にも、3つ誕生日ケーキを作りました。
従来型の誕生日ケーキ☆ブルーベリーヨーグルトムースです!
こちらはユニットです。リクエストは、メロンたっぷりのショートケーキでした(^^♪
6月のケアハウスの誕生日ケーキです!
また、こちらは7月のデイサービスの誕生日献立ですスイカスプーンとフォークとナイフ
 
お稲荷さんを作って、松花堂に詰めてみました(^^♪
いつもと違った盛り付け等で、喜んでいただけたようでした
こちらは常食です。
粥食
RSS(別ウィンドウで開きます) 

春のおやつバイキングを行いました!

2020-03-09
オススメ
令和2年3月9日(月)にユニットにて開催!
8種類の中から選んで頂きました。
ユニット型特養で初めての開催となる、「春のおやつバイキング」を行いました♪
 
にらがわの里では毎年感染症が流行る時期は外出を控えるなどして対応しておりますが、今年は新型コロナウイルスの拡大で、様々なところに影響がみられています。
 
にらがわの里でも面会の禁止などをお願いしており、入居者様も不安な思いや、ご家族様に会えなくてさみしい思いなどしておられるかと思います。
外出は難しいですが、少しでも春を感じて頂いたり、美味しいものを食べて元気になってほしいという想いで、調理師一同腕をふるって様々なおやつを作りましたよ~!
 
旬のイチゴを使用したケーキや、よもぎ団子など盛りだくさんです☆
 
ミキサー食の方にはパンナコッタやゼリーをご用意しました。
どら焼き
ようかん、イチゴのショートケーキ
やわらか団子(桜・よもぎ)。お年寄りでも食べやすいお団子です。
ガトーショコラ
どら焼きは、好きな具材を挟めるよう様々なものをご用意しましたが・・・
やはりあんこが1番人気でした!!
1人3個までとお願いしておりましたが、おかわりされている方もいらっしゃいました♪
 
おやつバイキングでは、普段会話を交わす機会が少ない方とも一緒のテーブルになり、会話をされる様子もちらほら^^
 
ご利用者様の素敵な笑顔が見られて、よかったです★
どら焼きの具材は7種類ご用意しましたが、とにかくあんこが大人気でした。笑
どれにしようか皆様目移りしてます♪
和菓子も洋菓子も全部いただきます。

はじめまして、厨房です!

2020-03-03
注目
3月3日☆ひな祭り
本日のデイサービスのお昼ごはんです♪
初めまして!
 
管理栄養士の木村です。
栄養グループのブログページができましたので、これからたくさんにらがわの里のお食事をのせていきたいと思います。
ちなみににらがわの里の厨房は直営になっております♪
 
本日は、3月3日ひな祭りということで、行事食をお出ししました。
いつもは管理栄養士が献立をたてておりますが、今回の行事食の献立は調理師が考えてくれました!
菜の花や筍など、春の食材を使用して、色とりどりに仕上げました♪
デイサービスは、誕生日会も兼ねていたので松花堂に詰めました。
 
他の部署はこのような感じに盛り付けました!
 
 
 
本日の特養のお昼です♪
おしながき
桜餅
午後はユニットでおやつ作りを行いました。
桜餅甘酒を入居者様、介護士さんと一緒に作りました♪
今回の桜もちはなんと!!
 
もち米で作りましたよ~!
とっても美味しくできました。
 
 
 
 
甘酒
調理レクリエーションには、「今は〇月」とか「春の料理」など、時間や季節を思い起こしてもらったり、昔好きだったものなどを思い出してもらうことで認知機能の訓練につながるそうですよ♪
みなさん、甘いものには目がないので、ペロッと食べていました!
ごちそうさまでした☆
TOPへ戻る