本文へ移動

管理栄養士のヒトリゴト

RSS(別ウィンドウで開きます) 

7月おやつレクリエーション☆彡

2020-08-10
注目オススメNEW
こんにちは太陽
管理栄養士の福村です口を広げてにっこりした顔
 
今年度はコロナウイルスの影響でにらがわの里恒例行事の1つである流しそうめんなどができていません水滴
その他の行事も中止になっているものも多く
いまこそ食を楽しんでもらう時だと思い様々なおやつレクを実施してみました
 
 
今回は見た目にもインパクトギクッとしたマークがあるものを作ったのでご紹介します点滅している星
 
ビッグプリンパーティー☆
直径30cmくらいのBIGプリンです!!
回目は、従来型1Fで提供した警告マーク(ひし形)BIGプリンです警告マーク(ひし形)
 
実物も大きな皿にドン!ギクッとしたマークと乗っていて迫力のあるプリンでした驚いた顔赤いびっくりマーク
2日目★
サイダーに浸けてフルーツポンチ風に♬
つ目は、ケアハウスにて行ったわらび餅です2つのハート
 
わらび餅をかき氷シロップでに染めてみました色とりどりのきらきら
何色かありますがブルーハワイレモン・いちごの3色からできています
3つ目☆
夢のバケツプリン!
3つ目上に曲がる右矢印(赤)従来型2Fで実施した
こちらはバケツプリンです驚いた顔
実際にバケツでプリンを作り利用者さまの目の前でプリンを出すと
まさにぷりんっ!!と飛び出して大きな歓声もあがりました
 
 
4つ目★
中の白い部分はホイップクリームです☆
4つ目は従来型1Fで実施した青空ゼリーです!
年は梅雨傘が長く気持ちも沈みがち下に曲がる右矢印(青)になるので
せめてゼリーで晴れやかな気分を味わっていただこうと思い作りました太陽
 
ゼリーの上には綿あめかアイスクリームのお好きな方をを選んでいただきトッピングリンゴ

クレープバイキングを開催しました!

2020-08-07
オススメ
写真だとわからないのですが、チョコバナナとツナマヨクレープです!ミキサーの方にはプリンアラモードを提供しました♪
7月17日(金)ユニットフロアにてクレープバイキングを行いましたので、ご紹介いたします3つの音符

事前に厨房にてクレープ生地などを焼いて準備して・・・
ミニカートに食材をのせて、ご入居者様のもとへ回って、お好きな具材を選んで頂きました色とりどりのきらきら
 
カートで回っていったので、自分のところへ来るのを楽しみに待っていて下さる方もいらっしゃいました音符
 
 
ご用意したトッピングは、ホイップクリーム・チョコソース・いちごソース・バナナ・みかん缶・アイスクリーム・ツナマヨ・レタス・栗・あんこ でしたギクッとしたマーク
 
やはりチョコバナナやあんこが人気でしたが、しょっぱいものがお好きな方はツナマヨを選んでいらっしゃいましたよ~あじさい
 

 
お好みで調理師が盛り付けました☆彡
ツナマヨです☆彡
暑くなってきましたので、バニラアイスも人気でしたよ~太陽
今回もご利用者様の素敵な笑顔きらきらを見ることができましたきらきらしたハート
ありがとうございました!

7月の行事食

2020-07-07
オススメ
7月7日七夕☆彡
はじめまして!
4月からにらがわの里に入職しました管理栄養士の
福村です若葉マーク
食べることはもちろん、おしゃべり好きなのでどこでも見かけたら気軽にお声がけください!
まだまだわからないことだらけですが、食事を通してにらがわの里を盛り上げていきたいと思っていますのでよろしくお願いします
 
さっそくですが今月は、7月7日七夕4(星)ということで、七夕の行事食をお出ししました。
メニューは
ドライカレー 
レタスとねぎのスープ
生ハムサラダ
プリン
練りきり 
お品書きも七夕七夕仕様で可愛くなっております
 
星型のおにぎりや人参が可愛らしいカレーです☆
おしながき♬
ねりきりとプリン
離れて置かれた星型のおにぎりが織姫彦星のようでロマンティックなカレーです
りきりプリンも入居者さまもデザートは別腹だよとおっしゃってペロリと召し上がってました
 
また今月は他にもさまざまなバースデーケーキ手作りおやつバースデーケーキのイベントなどを計画しています。
今はコロナウイルスの影響で旅行や集まるイベントが行えない分
食事やおやつかき氷のイベントを楽しんでいただけるように頑張りますのでよろしくお願いします点滅している星

6月の行事食と手作りおやつ

2020-07-03
オススメ
6月24日に月に1度の行事食をお出ししました3つの音符
今月のテーマは『シュウマイパーティー』でした。
中華料理が得意な調理師が、腕をふるいました
 
メニューは・・・
1(星)醤油ラーメン
2(星)もち米シュウマイ、シュウマイ、海老餃子 (従来・ユニット型はカニシュウマイでした)
3(星)中華クラゲの和え物
4(星)杏仁豆腐      でしたギクッとしたマーク
もち米シュウマイは、水に浸してから水気を切ったもち米に肉だねをころころまぶして蒸しあげました。
もちもちふっくらした焼売でとっても美味しかったです赤いびっくりマーク
 
もち米は赤飯など作っても余りがちですので、ご家庭でも、シュウマイの皮の代わりに是非使ってみてください♪

 
おかわりは蒸篭に入れて配りました!
それと、少し前になりますが、6月19日は、デイサービスとケアハウスのご利用者様に、
手作りのアップルパイをお出ししました
 
是非、出来立てのものを食べてもらいたい色とりどりのきらきらとのことで、時間配分など調整して作りました。
また、介護士さんとの事前打ち合わせで、『カスタードクリームがあった方がお年寄りは食べやすいかも』とアドバイスをいただき、カスタードクリームも手作りしました
 
カスタードはレンジで作れるレシピで、カンタンだけど、とっても美味しかったですよ~
 
これからもおいしいおやつを提供できるように、みんなでがんばります!!
ケアハウス分は1人分ずつ盛り付けました。
デイサービス分は、大きい方がインパクトがあっていい!とのことで、天板いっぱいに巨大アップルパイを作りました^^

5月、6月の誕生日ケーキ

2020-06-24
オススメ
こんにちは
本日は厨房手作りの誕生日ケーキのご紹介をしたいと思います。
 
こちらは、従来型ご入居者様の106歳きらきら誕生日ケーキです。
フルーツたっぷりのデコレーションケーキですバースデーケーキ
100歳を迎えられた方は、誕生日ケーキのほかに、お赤飯もお出ししています。
お赤飯は、にらがわの里のお食事の中でご好評いただいるものの1つです!
その他に、今月もたくさんの誕生日ケーキを作っています。
 
リクエストがあると、それに応じて作っていますきらきら
ただ、今月ユニットさんから、「フレンチブルドックのケーキお願いします」と言われ、調理師にお願いしたところ、
頭を抱えてしまいました汗
そのかわりに、牛のケーキをおつくり致しました
かなり可愛らしい牛が出来たと思うのですが、いかがでしょうか??
5月のユニットの誕生日ケーキ☆チョコチップがアクセントになっていて美味しかったです。
従来型の誕生日ケーキ
5月のケアハウスの誕生会。リクエストで小分けのゼリーとなっています。
デイサービスの誕生日ケーキ
ユニットの誕生日ケーキ。リクエストの牛ケーキです!
調理師渾身の作品です♪
そして最後にこちらのケーキ・・・きらきら
あるものをイメージして調理師が作成した従来型の誕生日ケーキです赤いびっくりマーク
みなさん何だかわかりますか??
今話題のアマビエです
 
アマビエとは、江戸時代の肥後(熊本)に出現した妖怪。外見は人魚のようで、鳥に似たくちばしがある病がはやったら私の写し絵を人々に見せよ」と言いのこし、海へ消えたとの言い伝えがあるそうです。
 
(似ているかどうかは別として、)
コロナに負けるな!疫病退散!! との思いを込めて作った誕生日ケーキでした。
 
RSS(別ウィンドウで開きます) 

春のおやつバイキングを行いました!

2020-03-09
オススメ
令和2年3月9日(月)にユニットにて開催!
8種類の中から選んで頂きました。
ユニット型特養で初めての開催となる、「春のおやつバイキング」を行いました♪
 
にらがわの里では毎年感染症が流行る時期は外出を控えるなどして対応しておりますが、今年は新型コロナウイルスの拡大で、様々なところに影響がみられています。
 
にらがわの里でも面会の禁止などをお願いしており、入居者様も不安な思いや、ご家族様に会えなくてさみしい思いなどしておられるかと思います。
外出は難しいですが、少しでも春を感じて頂いたり、美味しいものを食べて元気になってほしいという想いで、調理師一同腕をふるって様々なおやつを作りましたよ~!
 
旬のイチゴを使用したケーキや、よもぎ団子など盛りだくさんです☆
 
ミキサー食の方にはパンナコッタやゼリーをご用意しました。
どら焼き
ようかん、イチゴのショートケーキ
やわらか団子(桜・よもぎ)。お年寄りでも食べやすいお団子です。
ガトーショコラ
どら焼きは、好きな具材を挟めるよう様々なものをご用意しましたが・・・
やはりあんこが1番人気でした!!
1人3個までとお願いしておりましたが、おかわりされている方もいらっしゃいました♪
 
おやつバイキングでは、普段会話を交わす機会が少ない方とも一緒のテーブルになり、会話をされる様子もちらほら^^
 
ご利用者様の素敵な笑顔が見られて、よかったです★
どら焼きの具材は7種類ご用意しましたが、とにかくあんこが大人気でした。笑
どれにしようか皆様目移りしてます♪
和菓子も洋菓子も全部いただきます。

はじめまして、厨房です!

2020-03-03
注目
3月3日☆ひな祭り
本日のデイサービスのお昼ごはんです♪
初めまして!
 
管理栄養士の木村です。
栄養グループのブログページができましたので、これからたくさんにらがわの里のお食事をのせていきたいと思います。
ちなみににらがわの里の厨房は直営になっております♪
 
本日は、3月3日ひな祭りということで、行事食をお出ししました。
いつもは管理栄養士が献立をたてておりますが、今回の行事食の献立は調理師が考えてくれました!
菜の花や筍など、春の食材を使用して、色とりどりに仕上げました♪
デイサービスは、誕生日会も兼ねていたので松花堂に詰めました。
 
他の部署はこのような感じに盛り付けました!
 
 
 
本日の特養のお昼です♪
おしながき
桜餅
午後はユニットでおやつ作りを行いました。
桜餅甘酒を入居者様、介護士さんと一緒に作りました♪
今回の桜もちはなんと!!
 
もち米で作りましたよ~!
とっても美味しくできました。
 
 
 
 
甘酒
調理レクリエーションには、「今は〇月」とか「春の料理」など、時間や季節を思い起こしてもらったり、昔好きだったものなどを思い出してもらうことで認知機能の訓練につながるそうですよ♪
みなさん、甘いものには目がないので、ペロッと食べていました!
ごちそうさまでした☆
TOPへ戻る