管理栄養士のヒトリゴト
すごい寒いぞクリスマス
2020-12-03
注目NEW
こんにちは
調理師の大平です
ちょっと遅くなりましたが新年あけましておめでとうございます
世の中色々と大変ですが、一団結してがんばっていきましょう
まずは11月と12月の誕生日ケーキの紹介です
やっぱりクリスマスケーキが多いですね
どれも素敵なケーキですねー
色鮮やかで最高です
10月のイベント食といえば・・・??
2020-12-03
注目
こんにちは
管理栄養士の福村です
少し時間が経ってしまいましたが10月のイベント食のご紹介です
10月のイベント食といえば・・・
そう!
ハロウインです
というわけで10月は様々なかぼちゃを使用した食事が出ました

かぼちゃプリンinかぼちゃ
まずはかぼちゃプリンのご紹介です
ユニットからのリクエストで
ジャックオランタンの顔にくりぬいたかぼちゃの中にプリンを作りました

10月31日当日の食事は・・・!!!
様々なハロウインの食事を紹介しましたが、、、
当日の食事が1番気になるのではないでしょうか


今回のハロウインは私、福村が入職して初めて行事食を担当しました



かわいらしい
ハロウィンランチ
を目指してメニューを決めました







ポイントはかぼちゃ型ハンバーグとこうもりの玉子焼きです

これは何で出来ていると思いますか



答えは・・・そう!海苔です
海苔をこうもり型と顔の形にはさみで
チョキチョキ
切りました



大変でしたが可愛らしく仕上がったので良かったです
長くなってしまいましたが以上が10月イベント食でした
これからも皆様に季節を感じて頂ける食事作りをしていきたいと思います



ユニットのイベント食☆
2020-11-20
オススメ
こんにちは
管理栄養士の木村です
本日は溜りにたまったユニットでのイベント食をご紹介したいと思います



1つ目☆彡
まずはこちら
11/5は、今が旬の秋刀魚の塩焼きと、豚肉の生姜焼きの選択食を行いました


「今年も秋刀魚が食べたいな~♪」と、あるご入居者様がお話して下さったので提供しました
どちらもホットプレートを使い、青空フロアと若草フロア内で調理しましたので、いい香りが漂っていましたよ~☆
2つ目☆彡
3つ目☆彡
♪誕生日ケーキ&栗ご飯♪
2020-11-03
オススメ
こんにちは
調理師の大平です
11月に入り、段々と肌寒くなってきましたね
季節の変わり目は体調を崩しやすいので体調管理に気を付けて頑張りましょう
さてさて今回は調理師が作った自慢のケーキを紹介していこうと思います



どれもこれもすごいですよねー

このクマのケーキですが、表面にもこだわりがあり、フワフワ毛皮の様な質感になっているんです

匠な技ですね。笑
今後もケーキの写真ガンガン上げていこうと思うので良かったらまた見てください

今年も残り僅かになり、イベントはクリスマスやお正月があります



イベント食をやりますので、ブログ楽しみにしててくださいね





✿特養・ケアハウス敬老会御膳✿
2020-10-13
オススメ
こんにちは、管理栄養士の木村です


続きまして、9/24(木)に行われた
特養・ケアハウスの敬老会御膳
のご紹介です

にらがわの里にとって特養の敬老会は大きなイベントの1つで、毎年慰問のあとにご家族の皆様と会食を行っています



しかし、新型コロナウイルスのこともあり、今年はご入居者様のみのご参加となりました。
例年より規模は縮小されてしまいましたが、介護士さんがご入居者様へ素敵なプレゼントを贈ったり、従来型ではバルーンアートの実演やカラオケが行われ、盛り上がったようでした


さて、この日の敬老会御膳はこちらです
メニュー決めは、お刺身が大好きな方が多いので、迷わずお刺身を提供したいなと思いました
笑

喜んでいただけたようでよかったです!
喜んでいただきたい、との思いから、ボリュームたっぷりの献立となってしまい、反省点も多々ありましたが、ご入居者様が健やかに敬老の日を迎えられ、お祝いできて、私たち厨房職員もうれしかったです


これからも皆様、元気でお過ごしください


春のおやつバイキングを行いました!
2020-03-09
オススメ
令和2年3月9日(月)にユニットにて開催!
ユニット型特養で初めての開催となる、「春のおやつバイキング」を行いました♪
にらがわの里では毎年感染症が流行る時期は外出を控えるなどして対応しておりますが、今年は新型コロナウイルスの拡大で、様々なところに影響がみられています。
にらがわの里でも面会の禁止などをお願いしており、入居者様も不安な思いや、ご家族様に会えなくてさみしい思いなどしておられるかと思います。
外出は難しいですが、少しでも春を感じて頂いたり、美味しいものを食べて元気になってほしいという想いで、調理師一同腕をふるって様々なおやつを作りましたよ~!
旬のイチゴを使用したケーキや、よもぎ団子など盛りだくさんです☆
はじめまして、厨房です!
2020-03-03
注目
3月3日☆ひな祭り
調理レクリエーションには、「今は〇月」とか「春の料理」など、時間や季節を思い起こしてもらったり、昔好きだったものなどを思い出してもらうことで認知機能の訓練につながるそうですよ♪
みなさん、甘いものには目がないので、ペロッと食べていました!
ごちそうさまでした☆