本文へ移動

管理栄養士のヒトリゴト

RSS(別ウィンドウで開きます) 

3月の選択食など★

2021-04-12
注目NEW
こんにちは、管理栄養士の木村です  


ユニットとケアハウスで提供した3月の選択食をご紹介いたします(^^♪
毎回次はどんな選択食にしようかな~??と、わくわくしながら考えています(^^)/
食べたいもの、などありましたら、お気軽に栄養士にお伝えくださいね~    
今月は、もつ煮おでんの選択でした!
もつ煮を食べたい!と仰ってくださる方が何名かいらっしゃったので選択食としてお出ししました(^^)/

それからこちらは先日ケアハウスにお出ししたたらこスパゲッティ  

高さを出しておしゃれに盛り付けてくれました(^^)/
最近はケアハウスで様々なパスタ料理に挑戦しています  


そしてこちらは、手作りいちご大福です    





栄養課としましては、老人ホームの枠にとらわれない、質の高いお食事を目指して、日々色々な工夫やメニュー提供に取り組みたいところです(*ノωノ)

✿ひな祭りの行事食✿

2021-04-08
注目NEW
こんにちは、管理栄養士の木村です    

今日は3月の行事食 ひなまつり献立をご紹介したいと思います  
女の子の健やかな成長を願う「ひな祭り」の日  

ひな祭りではちらし寿司やハマグリのお吸い物を食べるのが一般的ですが、今年はご利用者様からリクエストのあったまぐろの漬け丼を提供しました(^^)/

 
その他のメニューは、海老真薯のお吸い物、かにあんかけ茶碗蒸し、菜の花とあさりの酢味噌和え、ひな祭りゼリーをご用意致しました  



こちらのひな祭りゼリーは、パッケージも中身もかわいらしく、パッケージを持ち帰ろうとする方もいらっしゃいましたよ(*ノωノ)
関東風桜餅です(^^♪
手作りお雛様♬

今回は調理師考案の献立で、折り紙で約130個の  お雛様  も作成しました   
そしておやつには手作りの桜餅と甘酒をお出ししましたよ(#^^#)

今回も「美味しかったよ~」のお声を聞くことが出来ました(^^♪
まだまだ新型コロナウイルスの影響で、外出できませんので、今回の献立でひな祭りや春を感じて頂けたのならうれしく思います  

手作りおやつ☆彡

2021-03-04
オススメ
こんにちは(^_-)-☆
 本日は、にらがわの里でお出ししている手作りおやつをご紹介させていただきます       

最近は調理師考案の手作りおやつもお出ししていて、バリエーションに富んだおやつ提供をしています  
こちらはデイサービスにお出しした白玉クリームあんみつです  
少しずつ暖かくなってきましたのであんみつにしてみました  
抹茶味の白玉がとっても美味しかったです  


お次はこちら・・・  
イチゴのカスタードパイです(^^♪
  バレンタイン  近かった2月12日にお出ししました    
調理師が愛情込めて作りました♡
サクサクのパイ生地に甘いカスタードクリームがとっても合いました(^_-)-☆
こちらは従来型にお出しした手作りクレープです(^^♪
片手でも食べやすいように、棒状に包みました  

明日、明後日は手作り桜餅を提供しますので、楽しみにしていてくださいね~  

✿1月と2月の誕生日ケーキ✿

2021-03-04
注目
こんにちは、管理栄養士の木村です    

今日は1月と2月の誕生日ケーキをご紹介したいと思います  
毎月実施している各部署の誕生日会でお出ししている手作りケーキでは、 四季を大切にし、その時季に合った食材を使用しています。

 
こちらは、デイサービスでお出しした誕生日ケーキです    

他にもたくさんのケーキをお作りしました(^^♪
1月のデイの誕生日ケーキ(^^♪お正月を少し意識して作りました!
1月のユニット誕生日ケーキ★超刻み・ミキサー食の方でも食べやすいようにムースケーキとなっています(^^)/
2月のユニット誕生日ケーキ★チョコレートで色々書きました(#^^#)
デイの誕生日ケーキ★
従来型の誕生日会では猫のケーキを作りました(^_-)-☆
猫好き調理師が作りましたよ!
ケアハウスの誕生日ケーキです!新人調理師が作りました♡周りにはキットカットをつけてみました(^^)/

3月の誕生日ケーキも楽しみにしていてくださいね    

ハンバーガーと2月の選択食★

2021-02-24
注目
こんにちは、管理栄養士の木村です  

だんだんと暖かくなって、日に日に春の訪れ感じられる季節  となりましたねっ    
しかし、まだまだ寒い日もあるようですので、体調管理には気を付けていきましょう  

本日はケアハウスで提供したハンバーガー2月の選択食をご紹介します(^^♪
照り焼きハンバーガーです(^^♪
献立は、照り焼きハンバーガー・野菜スープ・フライドポテト・コールスロー・オレンジでした(^^)/
ご入居者様にハンバーガー!?と、自分で献立をたてていて思いましたが(笑)、提供してみると、思いのほか好評でした    

手作りハンバーグに、特製照り焼きソースと、特製マヨネーズソースをかけましたよ  

たまにはこういったメニューも面白いなぁと思いました    
2月の選択食では、チキンステーキ定食と、ナポリタンセットをお選びいただきました   
チキンステーキ定食の方は、ピラフとスープ・大根サラダ・ラタトゥイユ・果物が付きました(^^♪
ナポリタンセットの方は、目玉焼き・スープ・大根サラダ・果物が付きました(^_-)-☆
にらがわの里では、パスタ系はほとんどお出ししたことがなかったのですが、嗜好調査などで食べたいとおっしゃってくださる方が、ちらほらいらっしゃったので、
今回選択食として提供してみました  

ケアハウスでもユニットでも、半数近くの方がナポリタンセットを選ばれていました  

チキンステーキは焼いたらお肉が縮んでしまい、「もっと大きい肉が良かったよ~ との声が多数ありましたので、次回大きめのお肉でリベンジしたいと思います 



RSS(別ウィンドウで開きます) 

春のおやつバイキングを行いました!

2020-03-09
オススメ
令和2年3月9日(月)にユニットにて開催!
8種類の中から選んで頂きました。
ユニット型特養で初めての開催となる、「春のおやつバイキング」を行いました♪
 
にらがわの里では毎年感染症が流行る時期は外出を控えるなどして対応しておりますが、今年は新型コロナウイルスの拡大で、様々なところに影響がみられています。
 
にらがわの里でも面会の禁止などをお願いしており、入居者様も不安な思いや、ご家族様に会えなくてさみしい思いなどしておられるかと思います。
外出は難しいですが、少しでも春を感じて頂いたり、美味しいものを食べて元気になってほしいという想いで、調理師一同腕をふるって様々なおやつを作りましたよ~!
 
旬のイチゴを使用したケーキや、よもぎ団子など盛りだくさんです☆
 
ミキサー食の方にはパンナコッタやゼリーをご用意しました。
どら焼き
ようかん、イチゴのショートケーキ
やわらか団子(桜・よもぎ)。お年寄りでも食べやすいお団子です。
ガトーショコラ
どら焼きは、好きな具材を挟めるよう様々なものをご用意しましたが・・・
やはりあんこが1番人気でした!!
1人3個までとお願いしておりましたが、おかわりされている方もいらっしゃいました♪
 
おやつバイキングでは、普段会話を交わす機会が少ない方とも一緒のテーブルになり、会話をされる様子もちらほら^^
 
ご利用者様の素敵な笑顔が見られて、よかったです★
どら焼きの具材は7種類ご用意しましたが、とにかくあんこが大人気でした。笑
どれにしようか皆様目移りしてます♪
和菓子も洋菓子も全部いただきます。

はじめまして、厨房です!

2020-03-03
注目
3月3日☆ひな祭り
本日のデイサービスのお昼ごはんです♪
初めまして!
 
管理栄養士の木村です。
栄養グループのブログページができましたので、これからたくさんにらがわの里のお食事をのせていきたいと思います。
ちなみににらがわの里の厨房は直営になっております♪
 
本日は、3月3日ひな祭りということで、行事食をお出ししました。
いつもは管理栄養士が献立をたてておりますが、今回の行事食の献立は調理師が考えてくれました!
菜の花や筍など、春の食材を使用して、色とりどりに仕上げました♪
デイサービスは、誕生日会も兼ねていたので松花堂に詰めました。
 
他の部署はこのような感じに盛り付けました!
 
 
 
本日の特養のお昼です♪
おしながき
桜餅
午後はユニットでおやつ作りを行いました。
桜餅甘酒を入居者様、介護士さんと一緒に作りました♪
今回の桜もちはなんと!!
 
もち米で作りましたよ~!
とっても美味しくできました。
 
 
 
 
甘酒
調理レクリエーションには、「今は〇月」とか「春の料理」など、時間や季節を思い起こしてもらったり、昔好きだったものなどを思い出してもらうことで認知機能の訓練につながるそうですよ♪
みなさん、甘いものには目がないので、ペロッと食べていました!
ごちそうさまでした☆
TOPへ戻る