管理栄養士のヒトリゴト
6・7月行事食のご紹介
2024-07-22
注目オススメ
こんにちは。調理員の高橋です
梅雨だというのに暑い日が続きますね。。
今回は少し遅くなってしまいましたが6月と、7月の行事食をご紹介します!
稲荷寿司は時折お出しする献立ですが、毎回好評をいただいています
そこで今回は行事食バージョンの
ちょっと豪華なおいなりさんということでご提供しました
写真左から、ツナマヨ+枝豆 カニカマ+たまご しらす+しそ
お粥にはサケフレークを混ぜてお揚げにたまごと枝豆で飾りました!
そのほかのメニューはどんぶりに入ったおかず茶碗蒸しにおみそ汁
甘味はホイップ添えメロン、わらび餅(きなこ・抹茶)
6月の行事担当からご利用者様の大好きな物を!と発案があり、
これでもかと詰め込んだお楽しみ献立になりました
続いては7月の行事食です!
今年も七夕のメニューをご提供しました
七夕そうめんにはオクラに揚げ玉、たまごなどをトッピング
星形の牛肉コロッケを今年は手作りしました!
コロッケはベテラン調理員でも難易度高めですが…
見た目も良く揚がっています
副菜は夏に美味しい食材の献立です
なすときゅうりのピリ辛サラダと
コーンのバター炒めをご用意しました
デザートはこちらも手作りした七夕ゼリー
綺麗な青色に仕上がってますね
よく見ると中に星型の杏仁豆腐も入ってるんですよ
いかがだったでしょうか?
次回はケアハウスで行ったイベントをご紹介します!お楽しみに
にらがわの里インスタグラム も更新中です