管理栄養士のヒトリゴト
4月の行事食のご紹介
2024-05-20
注目オススメ
こんにちは。調理員の高橋です
4月のイベントや行事食をご紹介します!
従来型特養で焼き立てピザのイベントを行いました!
今年入職した介護職員にも生地作りを手伝ってもらい、
ご利用者様の前でライブキッチンを行いました![](//www.madokakai.or.jp/froala/cke_smiley/kaomoji001.svg)
![](//www.madokakai.or.jp/froala/cke_smiley/item109.svg)
今回はお食事ピザ2種類とフルーツをのせたデザートピザの計3種類![](//www.madokakai.or.jp/froala/cke_smiley/item140.svg)
皆さんぺろりと平らげてしまいました![](//www.madokakai.or.jp/froala/cke_smiley/kaomoji002.svg)
![](//www.madokakai.or.jp/froala/cke_smiley/sign019.svg)
予想以上の反響で、まだ食べられるご利用者様もいらっしゃったので
次回はもうちょっと作ろうと思います![](//www.madokakai.or.jp/froala/cke_smiley/icon_196.gif)
![](http://www.madokakai.or.jp/froala/cke_smiley/icon_196.gif)
4月の行事食は 韓国料理 をご提供しました![](//www.madokakai.or.jp/froala/cke_smiley/icon_179.gif)
![](//www.madokakai.or.jp/froala/cke_smiley/sign008.svg)
![](http://www.madokakai.or.jp/froala/cke_smiley/icon_179.gif)
☆*:;;;;;;:*☆☆*:;;;;;;:*☆ メニュー 메뉴☆*:;;;;;;:*☆☆*:;;;;;;:*☆
キンパ(韓国風のりまき)2種 김밥
わかめスープ 미역 수프
ニラチヂミ 부추전
ふるふる桃ゼリー 복숭아 젤리
☆*:;;;;;;:*☆☆*:;;;;;;:*☆☆*:;;;;;;:*☆☆*:;;;;;;:*☆☆*:;;;;;;:*☆
白いキンパは豚肉とナムル、赤いキンパはツナマヨときゅうりの2種類![](//www.madokakai.or.jp/froala/cke_smiley/e_126.gif)
![](http://www.madokakai.or.jp/froala/cke_smiley/e_126.gif)
韓国料理に欠かせないキムチは辛いものが苦手なご利用者様でも
食べやすいよう赤いキンパのご飯に混ぜています![](//www.madokakai.or.jp/froala/cke_smiley/e_148.gif)
![](http://www.madokakai.or.jp/froala/cke_smiley/e_148.gif)
紅白で彩りも良くなり、一石二鳥です![](//www.madokakai.or.jp/froala/cke_smiley/e_133.gif)
![](//www.madokakai.or.jp/froala/cke_smiley/icon_201.gif)
![](http://www.madokakai.or.jp/froala/cke_smiley/e_133.gif)
![](http://www.madokakai.or.jp/froala/cke_smiley/icon_201.gif)
ニラチヂミはごまの香りと酸味がやみつきになるタレで
美味しく召し上がって頂きました![](//www.madokakai.or.jp/froala/cke_smiley/e_170.gif)
![](http://www.madokakai.or.jp/froala/cke_smiley/e_170.gif)
桃ゼリーにはカルピスを使用しました!
文字通りふるふるとしてやわらかく、甘酸っぱい仕上がりです![](//www.madokakai.or.jp/froala/cke_smiley/icon_175.gif)
![](http://www.madokakai.or.jp/froala/cke_smiley/icon_175.gif)