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管理栄養士のヒトリゴト

4月の行事食のご紹介

2024-05-20
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こんにちは。調理員の高橋です

4月のイベントや行事食をご紹介します!
従来型特養で焼き立てピザのイベントを行いました!
今年入職した介護職員にも生地作りを手伝ってもらい、
ご利用者様の前でライブキッチンを行いました

今回はお食事ピザ2種類とフルーツをのせたデザートピザの計3種類
皆さんぺろりと平らげてしまいました
予想以上の反響で、まだ食べられるご利用者様もいらっしゃったので
次回はもうちょっと作ろうと思います

4月の行事食は 韓国料理 をご提供しました

☆*:;;;;;;:*☆☆*:;;;;;;:*☆ メニュー 메뉴☆*:;;;;;;:*☆☆*:;;;;;;:*☆
 キンパ(韓国風のりまき)2種 김밥
 わかめスープ 미역 수프
ニラチヂミ 부추전
ふるふる桃ゼリー 복숭아 젤리
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白いキンパは豚肉とナムル、赤いキンパはツナマヨときゅうりの2種類
韓国料理に欠かせないキムチは辛いものが苦手なご利用者様でも
食べやすいよう赤いキンパのご飯に混ぜています
紅白で彩りも良くなり、一石二鳥です
ニラチヂミはごまの香りと酸味がやみつきになるタレで
美味しく召し上がって頂きました
桃ゼリーにはカルピスを使用しました!
文字通りふるふるとしてやわらかく、甘酸っぱい仕上がりです

デイサービスの誕生会にいちごのムースデザートをお出ししました
フレッシュいちごを使ったムースにチョコペンでデコレーションし、
上からいちごのソースをかけました
とってもかわいいとご利用者様に大好評でしたよ
最後にユニット型特養です!こちらは2段に重ねたムースで
ミックスベリーを使ったクリームを絞り、アクセントに動物型のビスケットを添えて
今月のケーキも良い仕上がりになりました
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