本文へ移動

管理栄養士のヒトリゴト

☆12月と1月の行事☆

2022-01-16
注目オススメ
こんにちは調理師の白澤です

新型コロナウィルスの影響でなかなか外に出れない中、少しでもお食事で楽しんで頂こうと栄養課の職員みんなで力を合わせた行事のご紹介をさせて頂きます。まずはケアハウスで、12月20日に中華バイキングを行いましたのでその様子から
アツアツ小籠包!
アツアツちまき!
お代わり自由ヽ(^。^)ノ
大盛況です☆
バイキングって楽しいですよね♡
バイキングメニュー

麻婆豆腐
チンジャオロース
エビチリ
小籠包
ちまき
中華風コーンスープ
杏仁豆腐
たくさんの種類の中、利用者の皆さんもどれを食べるか迷っていたり、好きなものを何度もお代わりしたりと、久しぶりのバイキングで楽しい時間を過ごしていただきました
続いては1月14日にデイサービスで行われた、誕生日会での手巻寿司パーティーのご紹介をします

こちらの手巻寿司は厨房職員の「自宅で行っている簡単な手巻寿司パーティーをぜひ利用者の皆さんと一緒にやってみたい」という強い思いから実現しました。

種類がいっぱいですね☆彡
中の具は
〇ネギトロ  〇マグロ
〇たまご   〇サンチュ
〇とびっこ  〇焼肉
この6種類を好きな組み合わせでご飯に乗せ、半分に折りたたんで食べるだけ。簡単ですよね
(ちなみに担当のおすすめはネギトロ+焼肉だそうです)
普段の海鮮の巻き寿司ではなく、焼肉などもあり、組み合わせもいろいろできるため、皆さん戸惑ってしまうのではないかと心配していましたが、それぞれ好きな具をのせて頂いたり、担当者おすすめのネギトロ+焼肉を試してくださった利用者さんもいたりと、オリジナルの手巻きずし作りに大いに盛り上がっていただきました

今年もコロナウィルスの影響があり、沈みがちな日々が続きますが、行事食、イベント、盛りだくさんで頑張っていきますので応援よろしくお願いします
TOPへ戻る