本文へ移動

管理栄養士のヒトリゴト

RSS(別ウィンドウで開きます) 

ユニットのイベント食☆

2020-11-20
オススメ
こんにちは太陽
管理栄養士の木村です口を広げてにっこりした顔
 
本日は溜りにたまったユニットでのイベント食をご紹介したいと思います
 
1つ目☆彡
まずはこちら2つのハート
11/5は、今が旬の秋刀魚の塩焼きと、豚肉の生姜焼きの選択食を行いました上に曲がる右矢印(赤)
「今年も秋刀魚が食べたいな~♪」と、あるご入居者様がお話して下さったので提供しましたきらきら
どちらもホットプレートを使い、青空フロアと若草フロア内で調理しましたので、いい香りが漂っていましたよ~☆
 
すだちを絞っていただきます♪
「もっと厚い肉が良かったのに!」との声もありました(笑)
2つ目☆彡
ご入居者様との会話も弾みました♪
次の日はこちら
調理師主催で、天ぷら実演です
一番人気の海老を始め、秋の味覚・さつまいも、かぼちゃ、舞茸、なす、竹輪などの食材を目の前で調理スプーンとフォークとナイフ
この日もユニットフロア内には、美味しそうな香りが広がり、揚げたてのサクサクを味わっていただくことが出来ました
 
3つ目☆彡
続きまして、運動会弁当ですきらきらしたハート
11/11はユニット内で毎年恒例の(?)の運動会が開催されましたサッカーボール太陽
新型コロナウイルスの影響もあり、例年よりは縮小されたようですが、パン食い競争や、玉入れ、綱引きなど、盛り上がっていましたよ四葉のクローバー
厨房からは運動会弁当を提供しましたよ~!
 
お弁当形式は珍しいので、「また食べたい」との声もあがりましたので、また作りたいと思います
 
メニューは介護士さんが決めてくれました♪おにぎり・かぼちゃコロッケ・里芋の煮物・ウインナー・卵焼き・プリン・ジュース☆彡
4つ目☆彡
最後になりますが、こちらは9/10に行ったおにぎり選択食ですおにぎり
事前に食べたい具材を選んで頂き、調理師がユニット内で、おにぎりを握りました3つの音符
お写真が撮れなかったのが残念ですが・・・( ;∀;)
これからもお腹いっぱい・笑顔いっぱい・心いっぱいになれるようなイベント食を企画していきますフォークとナイフ

♪誕生日ケーキ&栗ご飯♪

2020-11-03
オススメ
こんにちは赤いびっくりマーク赤いびっくりマーク調理師の大平ですからかった顔
11月に入り、段々と肌寒くなってきましたね汗
季節の変わり目は体調を崩しやすいので体調管理に気を付けて頑張りましょう3つのびっくりマーク(吹き出し)
 
さてさて今回は調理師が作った自慢のケーキを紹介していこうと思います色とりどりのきらきらきらきら
 
かわいいクマのケーキ
小さなパフェケーキ
フルーツ盛りだくさんケーキ
シンプルかつ綺麗めケーキ
どれもこれもすごいですよねー上に曲がる右矢印(赤)上に曲がる右矢印(赤)
このクマのケーキですが、表面にもこだわりがあり、フワフワ毛皮の様な質感になっているんです
匠な技ですね。笑
今後もケーキの写真ガンガン上げていこうと思うので良かったらまた見てください
 
 
 
 
 
そしてこちらが、施設の近隣にお住いの髙野昌江様宅から頂いた栗で作った栗ご飯です
とても甘くておいしい栗だったので贅沢にご飯に入れた所、とても美味しい栗ご飯が出来ましたきらきら
利用者の皆さんも、とても喜んでおり、「美味しい。美味しい。」と言って食べてくれました1(星)
今年も残り僅かになり、イベントはクリスマスやお正月があります
イベント食をやりますので、ブログ楽しみにしててくださいね

✿特養・ケアハウス敬老会御膳✿

2020-10-13
オススメ
こんにちは、管理栄養士の木村ですきらきら
 
続きまして、9/24(木)に行われたお祝いマーク特養・ケアハウスの敬老会御膳お祝いマークのご紹介です
 
にらがわの里にとって特養の敬老会は大きなイベントの1つで、毎年慰問のあとにご家族の皆様と会食を行っています
しかし、新型コロナウイルスのこともあり、今年はご入居者様のみのご参加となりました。
例年より規模は縮小されてしまいましたが、介護士さんがご入居者様へ素敵なプレゼントを贈ったり、従来型ではバルーンアートの実演やカラオケが行われ、盛り上がったようでした2つのハート
 
さて、この日の敬老会御膳はこちらです点滅している星
普段とは違う松花堂弁当に詰めてみました!
普段のお食事ではなかなか提供できない豪華な食材や、秋の食材を取り入れてみました2つのハート
 
 
 
メニュー決めは、お刺身が大好きな方が多いので、迷わずお刺身を提供したいなと思いましたきらきら
喜んでいただけたようでよかったです!
お品書きです(^^♪
今回、(個人的に)1番頑張ったものはこちらです2つのハート
紅葉羊羹です3つの音符
羊羹もご入居者様から人気ですので、秋らしい羊羹を作りたいなぁと思い、作成しましたきらきら
白あんの寒天液を固めて、紅葉イチョウ型で型抜きし、羊羹の上に並べて、錦玉羹を流し込みました
いかがでしょうか?
大きなバットに流し込み、固まって切り分けました!
紅白なますは柚子釜に入れてみました!
こちらは秋の吹き寄せ茶碗蒸しです。季節が感じられるよう、しめじや銀杏、もみじ麩を飾りました☆彡
喜んでいただきたい、との思いから、ボリュームたっぷりの献立となってしまい、反省点も多々ありましたが、ご入居者様が健やかに敬老の日を迎えられ、お祝いできて、私たち厨房職員もうれしかったです上に曲がる右矢印(赤)
これからも皆様、元気でお過ごしください音符

✿✿✿デイサービス敬老会『長寿お祝い御膳』✿✿✿

2020-10-12
オススメ
1日目☆彡
こんにちは、管理栄養士の木村ですきらきら
ご紹介が遅くなってしまいますが、9/16(水)・9/17(木)の2日間はデイサービスの敬老会でした
今年は例年とは違い、慰問は呼べなかったのですが、ご利用者様に日頃の感謝きらきらしたハートをこめて、プレゼントを渡したり、敬老会御膳をお出ししました赤いびっくりマーク
今回の敬老会御膳は2日間とも調理師が献立を考えました2つのハート
 
写真は梨を撮り忘れてしまいました(涙)
9/16(水)の敬老会御膳はこちらです。
 
メニューは・・・
1(星)海鮮バラちらし
2(星)紅白うどん
3(星)合鴨スモーク
4(星)きのこの筑前煮
5(星)秋茄子とみょうがの和え物
6(星)梨          
 
新人調理師若葉マークがメイン考えてくれました点滅している星
 
 
 
今回は、桐生市に本店がある、美喜仁館様から、新鮮でとっても美味しい寿司ネタを納品して頂きましたきらきら
その他にも、きのこや、秋茄子、梨など旬の食材を取り入れました3つの音符
ボリュームたっぷりです!
手作りモンブラン☆彡
また、この日は特製手作りおやつを提供いたしました上に曲がる右矢印(赤)
モンブラン風ロールケーキです
秋の味覚、栗を味わっていただきたいと思い、この日に向けて何回か試作を重ねました。
お味はいかがだったでしょうか???
2日目☆彡
続いて、9/17(木)の敬老会御膳です。
 
メニューは・・・
1(星)握り寿司
2(星)天ぷら盛り合わせ
3(星)松茸の茶碗蒸し
4(星)祝いミニうどん
5(星)蟹の菊花和え
6(星)抹茶アイスクリーム  です
この日の寿司ネタも桐生の美喜仁館様のものです。
やはりお寿司は大人気です皆様、喜んでおられました
お品書き☆彡
行事食の日の厨房内は、調理や盛り付け作業で大忙しですが、ご利用者様が喜んでくださることを楽しみに頑張っています

☆台湾料理PARTY☆

2020-09-25
オススメ

どうもこんにちは上に曲がる右矢印(赤)上に曲がる右矢印(黄)

調理師の大平です

たまには調理師の方でもブログを書いていくのでよろしくお願いします太陽

今回ご紹介するのがこちらの料理です

1(星)魯肉飯(ルーローハン)1(星)
2(星)鹹豆漿(シェントウジャン)2(星)
3(星)小籠包(ショウロンポウ)3(星)
4(星)炒青菜(チャオチンツァイ)4(星)
5(星)愛玉子(オーギョーチー)5(星)
おそらく何個かは聞いたことあるのではないでしょうかウィンクとあっかんべえを同時にしてからかった顔赤いびっくりマーク赤いびっくりマーク
 
全部分かった人はすごいです
 
全部台湾料理なのですが、先日ケアハウスのイベント食で出させていただきました
ざっと簡単に説明致しますと、魯肉飯(ルーローハン)は台湾の食堂や屋台などで出されている国民食で,スパイスと共に醤油で甘めに煮込んだ豚肉を煮汁ごとご飯にかけて食べる丼ものです
 
 
 
鹹豆漿(シェントウジャン)は、朝ご飯や軽食、ファーストフードとして親しまれている、豆乳のスープです
干しエビやネギ、そして揚げパンを入れて、酢や醤油、ラー油などお好みで味を調整して食べます上に曲がる右矢印(赤)上に曲がる右矢印(赤)
今回は揚げパンではなくおつゆ麩で代用しています
小籠包(ショウロンポウ)はおそらく皆さん知っていますね
今回は蒸篭を使い利用者の皆さんの目の前で調理しましたてんとう虫
愛玉子(オーギョーチー)ですが、バー〇ヤンなどで、デザートで食べている人もいるのではないでしょうか赤いはてなマーク赤いはてなマーク
台湾などではかき氷と並ぶ、代表的なデザートで、プルプルとした食感が特徴のデザートです
かつて、絶世の美女と称えられた中国の楊貴妃も好んで食べていたとされ、女性に美貌をもたらす食べ物なんて言われたりしていましたきらきら色とりどりのきらきら
ダラダラと説明が長くなりましたが,ざっとこんな感じですシルクハット王冠
 
利用者の皆さんもすごく喜んでいて「またやって欲しい」といった声が挙がっていました
 
料理人冥利に尽きますね
 
また新しいイベント食等開催したら調理師の方でもブログをアップしていくと思うのでよろしくお願いします
RSS(別ウィンドウで開きます) 

春のおやつバイキングを行いました!

2020-03-09
オススメ
令和2年3月9日(月)にユニットにて開催!
8種類の中から選んで頂きました。
ユニット型特養で初めての開催となる、「春のおやつバイキング」を行いました♪
 
にらがわの里では毎年感染症が流行る時期は外出を控えるなどして対応しておりますが、今年は新型コロナウイルスの拡大で、様々なところに影響がみられています。
 
にらがわの里でも面会の禁止などをお願いしており、入居者様も不安な思いや、ご家族様に会えなくてさみしい思いなどしておられるかと思います。
外出は難しいですが、少しでも春を感じて頂いたり、美味しいものを食べて元気になってほしいという想いで、調理師一同腕をふるって様々なおやつを作りましたよ~!
 
旬のイチゴを使用したケーキや、よもぎ団子など盛りだくさんです☆
 
ミキサー食の方にはパンナコッタやゼリーをご用意しました。
どら焼き
ようかん、イチゴのショートケーキ
やわらか団子(桜・よもぎ)。お年寄りでも食べやすいお団子です。
ガトーショコラ
どら焼きは、好きな具材を挟めるよう様々なものをご用意しましたが・・・
やはりあんこが1番人気でした!!
1人3個までとお願いしておりましたが、おかわりされている方もいらっしゃいました♪
 
おやつバイキングでは、普段会話を交わす機会が少ない方とも一緒のテーブルになり、会話をされる様子もちらほら^^
 
ご利用者様の素敵な笑顔が見られて、よかったです★
どら焼きの具材は7種類ご用意しましたが、とにかくあんこが大人気でした。笑
どれにしようか皆様目移りしてます♪
和菓子も洋菓子も全部いただきます。

はじめまして、厨房です!

2020-03-03
注目
3月3日☆ひな祭り
本日のデイサービスのお昼ごはんです♪
初めまして!
 
管理栄養士の木村です。
栄養グループのブログページができましたので、これからたくさんにらがわの里のお食事をのせていきたいと思います。
ちなみににらがわの里の厨房は直営になっております♪
 
本日は、3月3日ひな祭りということで、行事食をお出ししました。
いつもは管理栄養士が献立をたてておりますが、今回の行事食の献立は調理師が考えてくれました!
菜の花や筍など、春の食材を使用して、色とりどりに仕上げました♪
デイサービスは、誕生日会も兼ねていたので松花堂に詰めました。
 
他の部署はこのような感じに盛り付けました!
 
 
 
本日の特養のお昼です♪
おしながき
桜餅
午後はユニットでおやつ作りを行いました。
桜餅甘酒を入居者様、介護士さんと一緒に作りました♪
今回の桜もちはなんと!!
 
もち米で作りましたよ~!
とっても美味しくできました。
 
 
 
 
甘酒
調理レクリエーションには、「今は〇月」とか「春の料理」など、時間や季節を思い起こしてもらったり、昔好きだったものなどを思い出してもらうことで認知機能の訓練につながるそうですよ♪
みなさん、甘いものには目がないので、ペロッと食べていました!
ごちそうさまでした☆
TOPへ戻る