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管理栄養士のヒトリゴト

3月行事食、イベントのご紹介

2024-04-09
注目オススメ
こんにちは。調理員の高橋です 

もうすぐ桜の季節がやってきますね。
今年のお花見はどこへ行きましょうか?
いまからワクワクします

今回は行事食、イベント食を盛りだくさんの内容でお届けします
3月の行事食はひなまつりです!

献立
海鮮さくらちらし寿司
花麩のすまし汁
茶碗蒸し
菜の花の煮物(鶏・筍)
いちごと生ハムのリーフサラダ
ひし形三色ゼリー

海鮮さくらちらし寿司はマグロにサーモン、エビをのせて
たっぷりのたまごとれんこん、絹さや、でんぶで華やかに飾りました!
ご飯は桜の花も入っている桜色のちらし寿司です
とっても良くできたので職員から「私も食べたい…」と声が漏れるほどでした

サラダには珍しく果物を入れてみました
甘酸っぱいいちご生ハムの塩っ気が絶妙で見た目もオシャレ
ドレッシングも手作りではちみつ入りの甘めなお味なんですよ!
ご利用様方もとても喜んでいたと各部署から嬉しいご報告を頂き、今回も頑張った甲斐がありました
各部署で行ったイベント食もご紹介します

まずは従来型特養のラーメンと手作り餃子
今回は醤油味噌ちゃんぽんの中からお好きなラーメンを選んで頂きました。
一番人気は醤油ラーメン!スープの味に合わせて具も変えてみました!
餃子は食堂にホットプレートを持ち込んで焼き立てをご提供
「今日は何が始まるの?」「どれも美味しそうねー
ご利用者様に声をかけて頂き、お話ししながら準備しました。
お好きなラーメンとアツアツの餃子でご満足頂けて良かったです!
ケアハウスでは春御膳を楽しんで頂きました

御献立
山菜おこわ、具だくさんのみそ汁
カツオのたたき、筍と鶏肉の煮物
ふきの煮物、黒ごま豆腐
わけぎのぬた、厚焼き卵
甘酒プリン

季節のお料理を少しずつ小鉢にご用意しました。
甘酒プリンのいちごを桜の形に抜いて飾るこだわりっぷりです
和食屋さんにランチに来たようだと皆さん大喜びで召し上がってくださいましたよ!
最後に、ユニット型特養では焼肉パーティーを開催しました!

ホットプレートを用意し、厚切りカルビに希少部位のトモサンカク、
エビやお野菜などたくさん焼いて楽しくお食事して頂きました
賑やかな雰囲気の中、音や香りで五感を刺激されたようで
ご利用者様方からたくさんのおかわりの声が聞かれました
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