管理栄養士のヒトリゴト
2月行事食のご紹介
2024-02-27
注目オススメ
こんにちは。調理員の高橋です
今年は春が来るのが早そうですね。
暖かかったり急に寒くなったり…花粉も来ていますね
体調管理気を付けていきましょう
節分のお食事と言えば恵方巻!
ご利用様が食べやすいように太巻きを切り分けてご提供しました。
かんぴょうや玉子などが入った昔ながらの田舎巻きと
サーモン、いか、数の子、きゅうりなど7種の具材が入った海鮮巻きを合わせて40本!!今年も頑張って巻きましたよ~
お粥のご利用者様にはねぎとろ丼を召し上がって頂きました。
いつもはお粥だけど今日は太巻きが食べたいと仰る方にも柔軟に対応しています
他にもけんちん汁、イワシの生姜煮や五目豆など節分らしいメニューです。
今月の行事食はバレンタインでした
♥♡MENU♡♥
オムライス
コーンスープ
ローストビーフ
海老とブロッコリーのサラダ
チョコバナナ
とろとろオムライスに人参とチーズの♡をのせてラブリーになりました
「今日のご飯はかわいいね!」と言って頂いて嬉しかったです
ローストビーフは豪華で肉好きのご利用者様も大満足!
おやつはバレンタインといえばの手作り生チョコです
職員の気持ちがご利用者様に届くことを祈って
最後のご紹介はデイサービスでのおにぎりイベントです
今回はご利用者様が自ら握り、できたてを召し上がって頂くかたちで行いました。
おにぎりの具は鮭、梅、昆布、焼きたらこ、ツナの5種類から選べます。
時折職員がお手伝いしながら、皆様楽しく握って頂きましたよ
調理員による厚焼き玉子のライブキッチンも行い、こちらもできたてアツアツでご提供しました!
ご利用者様の笑顔がたくさん見られて元気を頂きました