本文へ移動

管理栄養士のヒトリゴト

1月行事食のご紹介

2024-02-27
注目オススメ
こんにちは。調理員の高橋です 

暖冬だと言われていますが今年は雪が積もるのでしょうか?
寒いのは苦手ですが、雪を見ると少し気分が上がりますよね
1月の行事食は おせち です。
今年は元旦と、1/2(デイサービスのみ)におせちをご提供しました。

元旦の御献立
ゆかりご飯、すまし汁、筑前煮
伊達巻、なます、寿かまぼこ、昆布巻き、数の子、栗きんとん、黒豆
干支さつま芋、練切(めで鯛)


デイサービスの御献立
赤飯、お雑煮、ぶりの照り焼き、炒り鶏、ほうれん草のお浸し
伊達巻、なます、寿かまぼこ、昆布巻き、数の子、栗きんとん、黒豆
干支さつま芋、練切(鯛の幸)

部署ごとに大きなお皿に盛り合わせたり、松花堂弁当に詰めてご提供しました。
今年のおせちもご満足頂けたようでした!
元旦のおせち(特養)
2日のおせち(デイ)
今月のケアハウスの誕生会もご紹介します!毎度担当がいろんなアイディアを出しながらケーキを作っていますよ
今回は小さなホットケーキを3段重ねました間にはクリームと黄桃の缶詰をはさんで、上にいちごをのせて完成
シンプルでいてかわいいです
TOPへ戻る