本文へ移動

管理栄養士のヒトリゴト

11月の行事食のご紹介

2023-12-18
注目オススメ
こんにちは。調理員の高橋です 

今月の行事食やイベントをご紹介します!
従来型ではのり巻きとおいなりさんを作るイベントを行いました!

テーブルセッティング中も何が始まるの?と
皆さま興味津々のご様子でした
「昔はよくやったけどもう出来ないよー」と遠慮されてるご利用者様も
いざ、巻きすを手にするとお1人でササっと巻いてくださって
職員一同ビックリやはり体が覚えているんですね
ご利用者様と職員でとっても楽しく作ることが出来ました!
おいなりさんもあっという間に詰め終わり、
いつもより多めに作って皆様にたくさん召し上がって頂きましたよ


11月の栄養グループ行事食は「秋御膳」です!

------●御献立●-----
炙りサーモン丼
きのこ汁
白菜のゆず香和え
さつまいものバター煮
柿プリン
------------------------

サーモンは生でも食べられるお刺身用をご用意し、一枚一枚厨房でバーナーで炙ってご提供しました!
炙りたては火の香りが残り、一層食欲をかき立てますね
秋の味覚代表格のさつまいもやこれからの季節ぴったりのゆずを使った小鉢も並びました。
さらに、を使ったちょっと珍しいプリンも添えて。
とっても秋らしい昼食となりました
TOPへ戻る