管理栄養士のヒトリゴト
8月前半の行事食とイベントのご紹介
2023-09-07
オススメ
こんにちは。調理員の高橋です
今年の夏もとっても暑いですね
皆さんいかがお過ごしでしょうか?
厨房はサウナみたいな毎日ですが
こまめに水分取りながらみんな元気に頑張っています
今回は今月前半に行った行事食とイベントをご紹介します!
ケアハウスで揚げたての天ぷらを提供しました
ネタはいか、なす、パプリカ、ちくわの磯部揚げ、かきあげ(えび、玉ねぎ、三つ葉)の5種類
冷たいそうめんとフルーツたっぷりのゼリーも。
おかわりの天ぷらとそうめんも含め、あっという間に完食されました!!
暑くてもご利用者様方の食欲は落ちていなくてよかったです
8月の行事食のテーマはお祭り
=MENU=
ケバブ風ライス
枝豆のスープ
焼きとうもろこしのサラダ
きゅうりの漬物
りんご飴風まんじゅう
ケバブといえばキッチンカーで大きな塊肉を焼いている様子を
目にしたことがあるのではないでしょうか?
世界三大料理のうちの一つ、トルコ料理です
チリパウダーでピリ辛にした鶏肉をご飯に乗せて
上からヨーグルト入りのスパイシーなソースをたっぷりと。
夏らしいスタミナアップメニューです!
他にも屋台に並ぶような食材を
ご利用者様に食べやすいようアレンジしました!
やわらかいりんごのまんじゅうにプレッツェルをさして
お祭りと言えばのりんご飴…風なデザートのできあがり
今回は思わず乾杯したくなるビールな箸袋を添えて。
こちらも一枚一枚手描きして準備しました!(なんと120枚)
今回の行事食も楽しんで頂けて良かったです!
次回もどうぞお楽しみに