本文へ移動

管理栄養士のヒトリゴト

7月のイベントと行事食のご紹介

2023-07-17
注目
こんにちは。調理員の高橋です
7月のイベントと行事食をご紹介します!

ケアハウスでバーベキューを行いました
前回大好評だったので2回目の開催です!
『おかわりっ♪』の声が次々とかかってホットプレートはフル回転
普段は少食のご利用者様もたくさん召し上がってくださいました!
お肉も海鮮もデザートもあっという間になくなり、
『もうお腹いっぱいだー!』と皆さんご満悦の様子
帰り際に『またよろしくね☆』と声をかけて頂きました
メニュー
厚切り豚ロースやわらかく焼けました♪
カルビと焼きとうもろこし
希少部位のイチボ。玉ねぎも人気でした
職員が配膳に周ります
焼きそばもあっという間に完食!
ユニット型でカレー作りを行いました!
ご利用者様方も積極的に参加して頂いて、
『昔はたくさん料理したのよ』と楽しそうに腕を振るってくださいました
厨房はいつも慌ただしいので、和やかな雰囲気で出来上がりを待ちながら
ご利用者様たちと過ごす時間に癒されました
開始前のご歓談
ブランクを感じさせない手慣れた手つき
煮込み中…
完成!美味しくできました!
7月の行事食は7日の七夕ランチ
行事食は月ごとに担当になった調理員が献立をつくり、
各部署と打ち合わせもしながら行っています
大変な仕事ですがその分やりがいがあります
今回はご利用者様から 『ちょっとずつ色々なものが食べたい』 と
要望あったので副菜を三点盛りにしてみました!
恒例になりつつある手作りの箸袋とメニューも添えて
配膳のお手伝いに行った際に、『今日は豪華だね』、『彩りがいい』など嬉しいお声をたくさん頂きました。
ご利用者様や職員からも好評だったので頑張った甲斐がありました
七夕ランチ
お品書き
TOPへ戻る