管理栄養士のヒトリゴト
☆節分行事☆
2022-02-19
注目オススメ
こんにちは調理師の白澤です
今回は2月3日に行われた節分行事食のご紹介をします。
最近、恵方巻を食べるのが主流になっていますが、今年の方位、北北西を向きながら皆さんも恵方巻を食べましたか?
私たちの施設でも今年はいろいろな種類の恵方巻や、節分らしい食事を作りましたので、ご紹介したいと思います
まずお昼は2種類の恵方巻をお出ししました
続いてはおやつのご紹介です。
節分らしいおやつという事で、恵方巻を作りましたが、何でできているかわかりますか?
のりの部分はココアパウダーを混ぜ込んだクレープ生地
ご飯の代わりに生クリーム
中には果物をたくさん入れて巻き上げました
見た目には普通の恵方巻と見間違えるほどの出来の良さでしょ
ミキサー食の方には小鬼のプリンをお出ししました。
最後にデイサービスの夕食お弁当お持ち帰りサービスも節分バージョンを作りましたのでご紹介させて頂きます。
ご飯は当日担当の職員が「ご飯の部分を鬼の顔にしちゃおう」
と、言う感じで角や目の部分にはチーズとのりで細工をして、カワイイ鬼のご飯になりました
見た目にも楽しい弁当に皆さん喜んでいただきました
様々な行事を行い利用者様に季節を感じて頂きたいと思い、今年の2月3日は節分1色になりました。
今年も、まだまだいろいろな記念日や行事があります。
みなさんに、食事を通じて季節を感じて頂けるように今年も栄養課は頑張ります