本文へ移動

管理栄養士のヒトリゴト

☆節分行事☆

2022-02-19
注目オススメ
こんにちは調理師の白澤です

今回は2月3日に行われた節分行事食のご紹介をします。
最近、恵方巻を食べるのが主流になっていますが、今年の方位、北北西を向きながら皆さんも恵方巻を食べましたか?
私たちの施設でも今年はいろいろな種類の恵方巻や、節分らしい食事を作りましたので、ご紹介したいと思います

まずお昼は2種類の恵方巻をお出ししました
種類がいっぱいですね。
お品書き
海鮮巻寿司
鬼パン巻寿司
鰯の生姜煮
五目豆
けんちん汁
練切(赤鬼)

たくさん作りました\(^_^)/
1つ目の海鮮巻寿司の方には玉子イカサーモンとびっこエビ数の子と6種類も入った豪華な巻き寿司
2つ目は鬼パン巻きずしを提供しました
赤鬼、青鬼が履いているパンツ柄の薄焼き卵を 、厨房職員が1枚1枚、丁寧に焼いて中の具は焼肉を入れました。
普段とは違う食事に利用者様には、とても喜んで頂けました
続いてはおやつのご紹介です。
節分らしいおやつという事で、恵方巻を作りましたが、何でできているかわかりますか?

のりの部分はココアパウダーを混ぜ込んだクレープ生地
ご飯の代わりに生クリーム
中には果物をたくさん入れて巻き上げました
見た目には普通の恵方巻と見間違えるほどの出来の良さでしょ
ミキサー食の方には小鬼のプリンをお出ししました。
美味しそう♡
果物いっぱい\(^_^)/
小鬼クンです(^-^;
最後にデイサービスの夕食お弁当お持ち帰りサービスも節分バージョンを作りましたのでご紹介させて頂きます。

ご飯は当日担当の職員が「ご飯の部分を鬼の顔にしちゃおう
と、言う感じで角や目の部分にはチーズとのりで細工をして、カワイイ鬼のご飯になりました
見た目にも楽しい弁当に皆さん喜んでいただきました
鬼の表情がいいでしょ☆
みなさんのために一生懸命に作っています!
様々な行事を行い利用者様に季節を感じて頂きたいと思い、今年の2月3日は節分1色になりました。
今年も、まだまだいろいろな記念日や行事があります。
みなさんに、食事を通じて季節を感じて頂けるように今年も栄養課は頑張ります
TOPへ戻る