本文へ移動

管理栄養士のヒトリゴト

☆☆6月・7月の行事食①☆☆

2021-07-31
注目
こんにちは調理師の白澤です

暑くなってきましたが、皆さんいかがお過ごしでしょうか
今年はオリンピックも開催され、日本中が盛り上がっていますが、にらがわの里の食事も盛り上がっていますよ
今回は6,7月の行事食のご紹介をします

6月はみんな大好きなねぎとろ丼を提供しました
夏らしい爽やかな色合いですねヽ(^o^)丿
 メニューは・・・
1(星)ねぎとろ丼

2(星)あおさの味噌汁

3(星)揚げだし豆腐

4(星)ぬかづけ

5(星)白玉ぜんざい

赤、青、黄色、など、まさにオリンピックカラーでまとめたねぎとろ丼ですね
見た目も豪華ですし、食べやすいため、皆さん喜んで召し上がっていました


続いて7月の行事食のご紹介です。

7月はやはり、年に1回の七夕という事で、担当者のこだわりが見える、夏らしいメニューを考えてくれました
七夕らしい盛り付け
メニューは

七夕冷しゃぶそうめん

天ぷら

ズッキーニとパプリカのみそ炒め

星ゼリー

調理師のこだわりは、味だけではなく、見た目にも喜んでもらえるように、そうめんの飾りつけにこだわりました。
また、星に見立てた、織姫と、彦星が、 ゼリーの中で出会うことが出来ました
ロマンチックですね

まだまだこれからも、利用者の皆様に楽しんで頂けるメニューをドンドン提供していきます
お楽しみに

TOPへ戻る