本文へ移動

管理栄養士のヒトリゴト

12月の行事食のご紹介

2024-01-05
注目オススメ
明けましておめでとうございます! 調理員の高橋です 
昨年はたくさんの方にブログをご覧頂きありがとうございました。
今年も管理栄養士のヒトリゴトをよろしくお願い致します!



今回は12月の行事食とケーキをご紹介します

まずは、ケアハウスの忘年会+クリスマス会のご紹介です!

年末はみんな大好きな鍋パーティー!ということで
味はなんと3種類ご用意しました
小さい鍋が醤油味、灰色の土鍋が味噌味、黒の土鍋はごま豆乳味。
他にも刺身に太巻き、箸休めの小鉢と盛りだくさんな献立でしたが
食べきれるかな?という職員の心配をよそに
皆さんぺろりと召し上がっていました
いい年越しが出来ると仰って頂きましたよ

ユニットの誕生日ケーキは栄養グループ自慢の”おとうふケーキ
豆腐は入っていません
とてもシンプルなヨーグルトムースで、見た目も硬さも絹豆腐のようなのでいつの間にかこう呼ばれるように。。
豆腐のようにやわらかいけど型崩れもしなくて食べやすいとご利用者様からも評判の一品です
続いて、デイサービスのクリスマス会+誕生会です
サンタトナカイカップケーキ
可愛すぎて食べるのがもったいない!というお言葉を頂きました!
本当にかわいい朝から手間を惜しまず作った自信作です!

最後に行事食です!大きなゆきだるまのクリスマスメニューでした

  Xmas MENU
 ゆきだるまカレー
 あさりのトマトスープ
 シーザーサラダ
 ストロベリーババロア

クリスマスらしいカラフルでポップな仕上がりです
ゆきだるまがよりかわいくなるようにバランスにもこだわって
試行錯誤しながら完成させました
シーザーサラダにはスモークサーモンも乗せちゃいました!
ババロアはヨーグルトベースの白といちごゼリーの2層です

ご利用者様からもとってもかわいいと大好評
嬉しい反応をたくさん頂きとっても嬉しかったです
TOPへ戻る