管理栄養士のヒトリゴト
12月の行事食のご紹介
2024-01-05
注目オススメ
明けましておめでとうございます! 調理員の高橋です
昨年はたくさんの方にブログをご覧頂きありがとうございました。
今年も管理栄養士のヒトリゴトをよろしくお願い致します!
今回は12月の行事食とケーキをご紹介します
まずは、ケアハウスの忘年会+クリスマス会のご紹介です!
年末はみんな大好きな鍋パーティー!ということで
味はなんと3種類ご用意しました
小さい鍋が醤油味、灰色の土鍋が味噌味、黒の土鍋はごま豆乳味。
他にも刺身に太巻き、箸休めの小鉢と盛りだくさんな献立でしたが
食べきれるかな?という職員の心配をよそに
皆さんぺろりと召し上がっていました
いい年越しが出来ると仰って頂きましたよ
最後に行事食です!大きなゆきだるまのクリスマスメニューでした
X′mas MENU
ゆきだるまカレー
あさりのトマトスープ
シーザーサラダ
ストロベリーババロア
クリスマスらしいカラフルでポップな仕上がりです
ゆきだるまがよりかわいくなるようにバランスにもこだわって
試行錯誤しながら完成させました
シーザーサラダにはスモークサーモンも乗せちゃいました!
ババロアはヨーグルトベースの白といちごゼリーの2層です
ご利用者様からもとってもかわいいと大好評
嬉しい反応をたくさん頂きとっても嬉しかったです