本文へ移動

管理栄養士のヒトリゴト

☆敬老会のお食事のご紹介☆

2024-11-03
注目オススメ
こんにちは調理員の堀越です


段々と暑さも和らぎ、を感じられるようになって来ましたね

『〇〇の秋』といえば、皆さんは何を思い浮かべますか?

読書の秋、スポーツの秋、芸術の秋・・・
そして忘れてはならない、『食欲の秋‼』

という事で
今年もやってきましたー、敬老会
今年はどんなお食事を提供したのか、どどぉーーーん!とご紹介したいと思います

まずは1日目
ユニット型特養、ケアハウスの献立
海鮮太巻き&いなり寿司
すまし汁
おかず茶碗蒸し
白菜のゆず香和え
水ようかん~抹茶ホイップ添え~



続いて2日目
従来型特養の献立
にぎり寿司(マグロ・中とろ・ホタテ・サーモン・鯛・穴子)
すまし汁
ほうれん草の菊花和え
茶わん蒸し
抹茶プリン

そして最後に...
デイサービスの献立です
デイサービスでは2日間、開催されました



1日目は和食です
にぎり寿司
お吸い物
天ぷら
炊き合わせ
茶碗蒸し
ごま豆腐
紅白なます
もみじ羊羹


2日目は洋食です
海老といかのバターピラフ
牛肉の赤ワイン煮~マッシュポテト添え~
カルパッチョ
温野菜・ピンチョス
コーンスープ
パンナコッタ~お芋のソース~
・・・いやぁ~・・・どれもおいしそうですねぇ~

皆さんはどの献立が好きですか

・・・私はやっぱりお寿司かなぁ


今年もまだまだ行事が続きますので次回もお楽しみに~
TOPへ戻る