管理栄養士のヒトリゴト
8月イベントのご紹介
2024-09-05
注目オススメ
こんにちは。調理員の高橋です
皆様いかがお過ごしでしょうか?
残暑も平年より暑いそうなので、引き続き熱中症対策を続けていきましょう
今回は8月にケアハウスとデイサービスで行ったイベントのご紹介です
ケアハウスではおやつビュッフェを開催しました
メニューはプチケーキ・スティックパイ・おやき(かぼちゃ・野沢菜)
寒天アイス・じゃがバターの5品です
かぼちゃのおやきが一番人気でした
皆さんおしゃべりを楽しみながら
「美味しい」と言って召し上がる様子を見ると
頑張って作った甲斐があると実感致します!
デイサービスのイベントではフルーツカービングを披露しました
今回は大きなスイカ1玉とパイナップル2本を飾り切りしました!
マンゴーや桃、ブルーベリーも使って華やかに盛り付けしましたよ
担当の調理員3人からは
「調理師学校以来で久しぶりだよ。緊張する」と自信なさ気でしたが…
完成したものを見ると見事な出来栄えですよね
細かい作業が多いので今回は厨房で制作したものを
お披露目するかたちとなりましたが、
次回はご利用者様の前で作るところから披露できたらと思います!
取り分けなど配膳はデイサービスで行い、
拍手喝采で皆様が喜んで下さる様子を
直接見ることができて苦労が報われました
おかわりされるご利用者様もいらっしゃって
無事におぼんが空になりました!大成功です