本文へ移動

管理栄養士のヒトリゴト

5月の行事食やケーキの紹介

2023-05-30
オススメ
こんにちは、調理員の高橋です

5/5はこどもの日ランチを提供しました

。o○o。+。o○o。+。o○o。+。o○o。+。o○o。+。o○o。+。o○o。+

  手綱寿司、若竹汁、茶碗蒸し
  温野菜、あずきミルクプリン

。o○o。+。o○o。+。o○o。+。o○o。+。o○o。+。o○o。+。o○o

にらがわの里のこどもの日メニューはオムライスが定番なのですが、
今年は皆さんが大好きなお寿司で作ってみました !
マグロとエビ、きゅうりとたまごの手綱寿司(目玉はチーズとのり佃煮)
かわいくて食べるのがもったいないというお言葉を頂きました
プリンはこしあんとミルクの二層になっていて上からきな粉をふりました

おりがみで作った兜や箸袋も職員の手作りです
お部屋やお家に持って帰って下さるご利用者様もいらっしゃるので
いつも気合が入ります

・゜゚・*:.。..。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜゚・*・゜゚・*:.。..。.:*・゜゚・*:.。..。.:*・゜゚・* ・゜゚・

母の日にも特別メニューで提供しました !

〇●〇●〇●〇●〇●〇●〇●〇●〇●〇●〇●〇●〇●〇●

 親子ちらし、すまし汁、梅肉あえ
 肉じゃが、甘夏の缶詰

〇●〇●〇●〇●〇●〇●〇●〇●〇●〇●〇●〇●〇●〇●

親子ちらしは鮭の大きなフィーレをオーブンで焼き上げ、
食べやすい大きさに切ってごはんと混ぜました。
いくらとしそで彩りよく盛り付け、
柚子のアクセントが良くておいしくできました

こどもの日ランチ
母の日ランチ
5月のケーキ紹介

デイサービスでは大きなデコレーションケーキを提供しました !
測ってみると50cm×30cmで高さは10cm程ありました
フルーツや手作りのココアクッキーで可愛く飾りました

ユニット型はお誕生日がミキサー食のご利用者様のため、
チョコムースとやわらかいプリンの2層になったデザートを提供しました
クリームにほんのりラムの香りがする大人な味です

ケアハウスはおひとり様サイズのネイキッドケーキをお作りしました
大きなスポンジをくりぬいて、二色クリームとベリーで飾りました

デイサービス
ユニット
ケアハウス
TOPへ戻る