本文へ移動

管理栄養士のヒトリゴト

☆1月のおせちのご紹介☆

2022-01-11
注目オススメ
あけましておめでとうございます

調理師の白澤です。
年末から寒い日が続きますが今回もホットな話題をお届けしますよ

このコロナ禍で外に出られない状況が続くご利用者様に、お正月気分を感じてほしいと思い、1日からおせちを味わって頂きました。
毎年、松花堂弁当に詰めた食事提供だったのですが、今回は大皿で提供してみました。
2021年バージョン!
2021年のおせちも大変好評でしたが、いろいろ試しながら皆さんが食事を楽しんで頂けるようにしていきたいと思います。

比べて見ていかがですか?

品物が1つ1つ見やすくなった分、ご利用者様にはたいへん喜んでいただけましたよ

2022年バージョン!
2022年 1月1日
おせちお品書き
ゆかりご飯  すまし汁
昆布巻き 黒豆 伊達巻き 寿かまぼこ
数の子 栗きんとん なます 
さつまいも十二支「寅」 筑前煮
練り切り 祝い華

続いては1月3日のデイサービスへ提供したおせちのご紹介です
こちらも例年とは違い、デザインを重視し、品物を際立たせるように器を変えてみたり、配置を変えてみたりとおせちが豪華に見えるような工夫をしてみました。
品物の種類がいっぱいあると見た目にも嬉しいし、テンションも上がりますよね
盛り付けのセンスがいいですねヽ(^。^)ノ
おせちお品書き
赤飯 お雑煮 ぶりの味醂漬焼き 炒り鶏
昆布巻き 黒豆 伊達巻き 寿かまぼこ 数の子 栗きんとん
さつまいも十二支「寅」 なます
筑前煮 練切り 祝い華
お腹いっぱいになりそう(^-^;
最後にデイサービスの夕食弁当です

3日に利用された方は、夕食もちょこっとおせち弁当にしました。
ご飯をちらし寿司に変え、田作りや、イチゴなど正月らしく豪華なお弁当になりました
コロナ禍でご利用者様が、なかなか外に出ることが出来なくなってしまっている中、食事で季節を感じたり一緒に作って楽しんだりと、今年もたくさんのアイディアで、利用者の皆さんに楽しんでもらおうと頑張っていきますので、これからも注目してください
TOPへ戻る