本文へ移動

管理栄養士のヒトリゴト

9月の敬老会のご紹介をします。

2021-10-28
注目オススメ
お久しぶりです調理師の白澤です

今回は9月15、16日のデイサービスと、9月21日に全体で行なわれた敬老会での調理師が考えた、特別メニューをご紹介します。
北京ダック! 豪華でしょ( ´艸`)
9月15日のメニューは中華

おしながき
パ―コ―丼
北京ダック
鯛の中華風刺身
中華コーンスープ
杏仁豆腐



北京ダックの皮も手作りです。
中華は食欲が上がりますよね⤴
北京ダックはセルフで巻いていただけるように、用意させていただきました。
巻くのが慣れない方も美味しそうに食べていましたよ

9月16日のメニューは和食

今年入社の新人の調理師が時間をかけて考えた食事になっています。 
品数が多くてお腹いっぱいになりそう
おしながき

赤飯
天ぷら
(えび、かぼちゃ、まいたけ、大葉)
筑前煮
カニの茶碗蒸し
つみれのすまし汁
果物(巨峰、梨)

つみれは手作りです。
カニの手が丸ごと入ってます
1枚1枚手書きしました。
お品書きも調理師のこだわりで1枚1枚、お一人お一人に、手書きで書かせていただきました。

9月21日はお寿司

従来型、ケアハウス、ユニットの皆さんのために厨房職員が一丸となり皆さんの目の前で 、お寿司を握らせていただきました。
いつもより多く召し上がる方やお代わりする方など、皆さん美味しそうに召し上がられていたので忙しくも、楽しい時間を過ごすことが出来ました。

お品書き
にぎり寿司 (大トロ・赤身・甘エビ・ウニ・サーモン・カンパチ・玉子)
すまし汁
天ぷら (まいたけ・かぼちゃ・ししとう)
ほうれん草の菊花和え
あんずゼリー

寿司ネタが超豪華!
お粥の方用のお寿司です
お寿司が食べたい」と話されるご利用者様がいる中で、今までは外部の方が出張でお寿司を握りに来ていましたが、コロナ禍の中でなかなか難しい状態でした
しかし、今回自分たちで行うことができて、また利用者様の前でお寿司を握りたいと思うことができました
次も頑張ります
TOPへ戻る