本文へ移動

管理栄養士のヒトリゴト

フードレクと4月の行事食

2021-05-02
注目
お久しぶりです管理栄養士の福村です  


今回は私が担当した3月のフードレクと4月の行事食をご紹介します

手作りカレーパン♪
食堂で揚げました☆彡

今回は従来型1階で手作りカレーパンのレクリエーションを行いました
パン生地から作るのは大変なので…サンドイッチ用の食パンにカレーを挟んで揚げました 
目の前で揚げると、普段カレーは苦手という方も食べたいと召し上がってくださいました
松花堂弁当で提供しました!
お品書きと折り紙の桜です
4月8日に花祭りというお釈迦様の誕生日を祝う仏教の行事があります☆彡
キリストの誕生日であるクリスマスは有名ですが、花祭りをご存じの方は少ないのではないでしょうか???
花祭りでは精進料理を食べる風習があります。花まつりは4月に行われるので、たけのこやウドなどの春の食材を使用するのが通例のようです。
また精進料理とはちょっと違いますが皆様からリクエストの多い刺身を提供したいと思い今までにら里ではあまり提供していないかつおのたたきを用意しました。
 





TOPへ戻る