本文へ移動

管理栄養士のヒトリゴト

2月の行事食★節分ランチ

2021-02-04
注目
2月2日(火)は節分ということで、行事食を提供しました   

今回の節分行事食は調理師が献立を考えてくれました   

節分と言えば2月3日!と思われる方が多いと思いますが、今年の節分は2月2日でした  
節分は立春の前日という定義だそうで、1年間を二十四節気に当てはめて、定期的な運用をしようとすると、1年に少しずつ誤差が出てきて、ずれが生じ、それが今年となったそうです。
2月2日になるのは、124年ぶりだそうで、何かと話題になっていましたね(^_-)-☆

また、節分が2月4日だったこともあります。それは37年前だったそうですが、覚えている方はいらっしゃるでしょうか  
この日の厨房は朝から大忙しっ 
35本の太巻きを作りましたよ    


太巻き
鰯生姜煮・鬼蒲鉾・大根升・五目豆・知恵の輪胡瓜・手毬竹輪
お多福プリン♡
この日のおやつでは、福茶や節分ボーロ、節分おやきなどをお出ししましたよ    

写真がなくて残念なのですが、ユニットには、恵方巻ロールを作りました  
ユニットでは、豆まきをしていました  
楽しい1日でしたっ 
福茶★福豆で作ったお茶です!縁起がいいそうです^^
TOPへ戻る