管理栄養士のヒトリゴト
2月の行事食★節分ランチ
2021-02-04
注目
2月2日(火)は節分ということで、行事食を提供しました
今回の節分行事食は調理師が献立を考えてくれました
節分と言えば2月3日!と思われる方が多いと思いますが、今年の節分は2月2日でした
節分は立春の前日という定義だそうで、1年間を二十四節気に当てはめて、定期的な運用をしようとすると、1年に少しずつ誤差が出てきて、ずれが生じ、それが今年となったそうです。
2月2日になるのは、124年ぶりだそうで、何かと話題になっていましたね(^_-)-☆
また、節分が2月4日だったこともあります。それは37年前だったそうですが、覚えている方はいらっしゃるでしょうか
この日のおやつでは、福茶や節分ボーロ、節分おやきなどをお出ししましたよ
写真がなくて残念なのですが、ユニットには、恵方巻ロールを作りました
ユニットでは、豆まきをしていました
楽しい1日でしたっ