管理栄養士のヒトリゴトトップページ > 法人内活動 > 管理栄養士のヒトリゴト 一覧へ戻るすごい寒いぞクリスマス2020-12-03注目こんにちは 調理師の大平です ちょっと遅くなりましたが新年あけましておめでとうございます 世の中色々と大変ですが、一団結してがんばっていきましょう まずは11月と12月の誕生日ケーキの紹介です やっぱりクリスマスケーキが多いですね どれも素敵なケーキですねー 色鮮やかで最高です それと11月の行事は調理師が考えたメニューをケアハウスで行いました 秋田料理がテーマとなっており、皆さん喜んでいました こちらがお品書きとなっています ・しょっつる鍋・とんぶりの和え物・刺身・〆 うどん・柚子ぷりん皆さんこの中で「とんぶり」というワードあまり聞いたことないんじゃありませんか? とんぶりは、「ほうき草」という草の実を乾燥させたものです。東北の方では割とメジャーな食材で、見た目がキャビアに似ていることから「 畑のキャビア 」なんて呼ばれています。利用者の皆さんもとても喜んでいて、とても楽しい行事になりました 従来の方でも本格ラーメン作りを皆さんの目の前で行いました ご覧くださいこの気合いの入った格好 この麺上げも自前です。笑調理師の方もとても良い刺激になりました そして12月の選択食はこちらとなっております 1月もブログに挙げていくので楽しみにしていてくださいね