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管理栄養士のヒトリゴト

すごい寒いぞクリスマス

2020-12-03
注目
こんにちは  
調理師の大平です  
ちょっと遅くなりましたが新年あけましておめでとうございます 
世の中色々と大変ですが、一団結してがんばっていきましょう   
まずは11月と12月の誕生日ケーキの紹介です  

やっぱりクリスマスケーキが多いですね  
どれも素敵なケーキですねー    
色鮮やかで最高です  
それと11月の行事は調理師が考えたメニューをケアハウスで行いました    
秋田料理がテーマとなっており、皆さん喜んでいました  
こちらがお品書きとなっています  

・しょっつる鍋
・とんぶりの和え物
・刺身
・〆 うどん
・柚子ぷりん

皆さんこの中で「とんぶりというワードあまり聞いたことないんじゃありませんか?  
とんぶりは、「ほうき草」という草の実を乾燥させたものです。
東北の方では割とメジャーな食材で、見た目がキャビアに似ていることから「  畑のキャビア  」なんて呼ばれています。
利用者の皆さんもとても喜んでいて、とても楽しい行事になりました  
従来の方でも本格ラーメン作りを皆さんの目の前で行いました    
ご覧くださいこの気合いの入った格好  
この麺上げも自前です。笑
調理師の方もとても良い刺激になりました 
そして12月の選択食はこちらとなっております    
月もブログに挙げていくので楽しみにしていてくださいね  
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