本文へ移動

管理栄養士のヒトリゴト

☆台湾料理PARTY☆

2020-09-25
オススメ

どうもこんにちは上に曲がる右矢印(赤)上に曲がる右矢印(黄)

調理師の大平です

たまには調理師の方でもブログを書いていくのでよろしくお願いします太陽

今回ご紹介するのがこちらの料理です

1(星)魯肉飯(ルーローハン)1(星)
2(星)鹹豆漿(シェントウジャン)2(星)
3(星)小籠包(ショウロンポウ)3(星)
4(星)炒青菜(チャオチンツァイ)4(星)
5(星)愛玉子(オーギョーチー)5(星)
おそらく何個かは聞いたことあるのではないでしょうかウィンクとあっかんべえを同時にしてからかった顔赤いびっくりマーク赤いびっくりマーク
 
全部分かった人はすごいです
 
全部台湾料理なのですが、先日ケアハウスのイベント食で出させていただきました
ざっと簡単に説明致しますと、魯肉飯(ルーローハン)は台湾の食堂や屋台などで出されている国民食で,スパイスと共に醤油で甘めに煮込んだ豚肉を煮汁ごとご飯にかけて食べる丼ものです
 
 
 
鹹豆漿(シェントウジャン)は、朝ご飯や軽食、ファーストフードとして親しまれている、豆乳のスープです
干しエビやネギ、そして揚げパンを入れて、酢や醤油、ラー油などお好みで味を調整して食べます上に曲がる右矢印(赤)上に曲がる右矢印(赤)
今回は揚げパンではなくおつゆ麩で代用しています
小籠包(ショウロンポウ)はおそらく皆さん知っていますね
今回は蒸篭を使い利用者の皆さんの目の前で調理しましたてんとう虫
愛玉子(オーギョーチー)ですが、バー〇ヤンなどで、デザートで食べている人もいるのではないでしょうか赤いはてなマーク赤いはてなマーク
台湾などではかき氷と並ぶ、代表的なデザートで、プルプルとした食感が特徴のデザートです
かつて、絶世の美女と称えられた中国の楊貴妃も好んで食べていたとされ、女性に美貌をもたらす食べ物なんて言われたりしていましたきらきら色とりどりのきらきら
ダラダラと説明が長くなりましたが,ざっとこんな感じですシルクハット王冠
 
利用者の皆さんもすごく喜んでいて「またやって欲しい」といった声が挙がっていました
 
料理人冥利に尽きますね
 
また新しいイベント食等開催したら調理師の方でもブログをアップしていくと思うのでよろしくお願いします
TOPへ戻る