管理栄養士のヒトリゴト
6月の行事食と手作りおやつ
2020-07-03
オススメ
メニューは・・・
醤油ラーメン
もち米シュウマイ、シュウマイ、海老餃子 (従来・ユニット型はカニシュウマイでした)
中華クラゲの和え物
杏仁豆腐 でした
もち米シュウマイは、水に浸してから水気を切ったもち米に肉だねをころころまぶして蒸しあげました。
もちもちふっくらした焼売でとっても美味しかったです
もち米は赤飯など作っても余りがちですので、ご家庭でも、シュウマイの皮の代わりに是非使ってみてください♪
それと、少し前になりますが、6月19日は、デイサービスとケアハウスのご利用者様に、
手作りのアップルパイをお出ししました
是非、出来立てのものを食べてもらいたいとのことで、時間配分など調整して作りました。
また、介護士さんとの事前打ち合わせで、『カスタードクリームがあった方がお年寄りは食べやすいかも』とアドバイスをいただき、カスタードクリームも手作りしました
カスタードはレンジで作れるレシピで、カンタンだけど、とっても美味しかったですよ~
これからもおいしいおやつを提供できるように、みんなでがんばります!!