本文へ移動

管理栄養士のヒトリゴト

✿ひな祭りの行事食✿

2021-04-08
注目
こんにちは、管理栄養士の木村です    

今日は3月の行事食 ひなまつり献立をご紹介したいと思います  
女の子の健やかな成長を願う「ひな祭り」の日  

ひな祭りではちらし寿司やハマグリのお吸い物を食べるのが一般的ですが、今年はご利用者様からリクエストのあったまぐろの漬け丼を提供しました(^^)/

 
その他のメニューは、海老真薯のお吸い物、かにあんかけ茶碗蒸し、菜の花とあさりの酢味噌和え、ひな祭りゼリーをご用意致しました  



こちらのひな祭りゼリーは、パッケージも中身もかわいらしく、パッケージを持ち帰ろうとする方もいらっしゃいましたよ(*ノωノ)
関東風桜餅です(^^♪
手作りお雛様♬

今回は調理師考案の献立で、折り紙で約130個の  お雛様  も作成しました   
そしておやつには手作りの桜餅と甘酒をお出ししましたよ(#^^#)

今回も「美味しかったよ~」のお声を聞くことが出来ました(^^♪
まだまだ新型コロナウイルスの影響で、外出できませんので、今回の献立でひな祭りや春を感じて頂けたのならうれしく思います  
TOPへ戻る