本文へ移動

管理栄養士のヒトリゴト

ユニットのイベント食☆

2020-11-20
オススメ
こんにちは太陽
管理栄養士の木村です口を広げてにっこりした顔
 
本日は溜りにたまったユニットでのイベント食をご紹介したいと思います
 
1つ目☆彡
まずはこちら2つのハート
11/5は、今が旬の秋刀魚の塩焼きと、豚肉の生姜焼きの選択食を行いました上に曲がる右矢印(赤)
「今年も秋刀魚が食べたいな~♪」と、あるご入居者様がお話して下さったので提供しましたきらきら
どちらもホットプレートを使い、青空フロアと若草フロア内で調理しましたので、いい香りが漂っていましたよ~☆
 
すだちを絞っていただきます♪
「もっと厚い肉が良かったのに!」との声もありました(笑)
2つ目☆彡
ご入居者様との会話も弾みました♪
次の日はこちら
調理師主催で、天ぷら実演です
一番人気の海老を始め、秋の味覚・さつまいも、かぼちゃ、舞茸、なす、竹輪などの食材を目の前で調理スプーンとフォークとナイフ
この日もユニットフロア内には、美味しそうな香りが広がり、揚げたてのサクサクを味わっていただくことが出来ました
 
3つ目☆彡
続きまして、運動会弁当ですきらきらしたハート
11/11はユニット内で毎年恒例の(?)の運動会が開催されましたサッカーボール太陽
新型コロナウイルスの影響もあり、例年よりは縮小されたようですが、パン食い競争や、玉入れ、綱引きなど、盛り上がっていましたよ四葉のクローバー
厨房からは運動会弁当を提供しましたよ~!
 
お弁当形式は珍しいので、「また食べたい」との声もあがりましたので、また作りたいと思います
 
メニューは介護士さんが決めてくれました♪おにぎり・かぼちゃコロッケ・里芋の煮物・ウインナー・卵焼き・プリン・ジュース☆彡
4つ目☆彡
最後になりますが、こちらは9/10に行ったおにぎり選択食ですおにぎり
事前に食べたい具材を選んで頂き、調理師がユニット内で、おにぎりを握りました3つの音符
お写真が撮れなかったのが残念ですが・・・( ;∀;)
これからもお腹いっぱい・笑顔いっぱい・心いっぱいになれるようなイベント食を企画していきますフォークとナイフ
TOPへ戻る